그래서 이런 고전이 생겼대요 : 지혜가 샘솟는 서양 고전 그래서 이런 고전이 생겼대요
우리누리 글, 임익종 그림 / 길벗스쿨 / 2013년 12월

그래서 이런 고전생겼대요 지혜가 샘솟는 서양고
우리누리 지음 / 임익종 그림
길벗스쿨

'고전'이란 무엇일까요? 바로 시대를 초월한 진리와 지혜가 담긴 옛 어른들의 글이예요.
고전을 읽는다는 것은 하나의 색다른 모험을 하는 것이랍니다.
그렇다면, 어떤 서양 고전들이 있을지, 책을 펴보며 알아봅시다.
1장, 문학에는 신화에서 소설까지 다양한 문학 작품들이 담겨 있어요.
필자가 특히 재미있어 하는 문학 소설들이 소개되어 있습니다.
한 이야기에 두 페이지 밖에 되지 않아서 내용을 깊이 알 수는 없지만, 간단한 소개를 듣고 읽고 싶은 책을 찾아보게 될 수도 있을 거예요.
2장, 철학·종교에는 그 당시 사람들의 생각을 담은 작품들이 담겨 있어요.
세상에 대해 다양한 관점으로 살펴보는 철학이나, 신앙심이 담긴 문학 작품들을 읽다보면 생각이 훨씬 넓어질지도 몰라요.
3장 역사· 지리에는 옛 서양의 역사와 지리에 대한 작품들이 담겨 있어요. 3장의 작품들을 읽다보면 그 당시 역사와 지리에 대해 깊게 이해하기는 힘들지만 받아들일 마음은 가질 수 있을 거예요.
4장 과학·경제·문화에는 옛날 서양 사람들의 과학과 경제, 문화에 담긴 사상과 이론등을 표현한 작품들이 담겨 있어요. 원리는 이해하기 조금 어렵지만, 부딪혀 보는 재미가 있답니다. 이렇게 해서 책 속의 '서양 고전 작품'에 대해 알아봤어요. 책 맨 마지막 장에는 서양 고전 속 이름난 글귀가 들어 있으니 읽어보면 많은 도움이 될거예요.
2014.1.7.(화) 이은우(초등6)