에드워드 툴레인의 신기한 여행 하트우드
케이트 디카밀로 지음, 김경미 옮김, 배그램 이바툴린 그림 / 비룡소 / 2009년 2월

에드워드 툴레인기한

비룡소 걸작선 53

케이트 디카밀로 글 / 배그램 이바툴린 그림
비룡소

옛날에 도자기로 만들어진 토끼가 있었어요.

토끼는 어린 여자아이를 사랑했고

그 아이가 죽어 가는 걸 지켜보았어요.

그토끼는 다시는 사랑하는 실수를 저지르지 않겠다고

맹세했어요.

하지만 어디 대답해보렴

사랑이 없는데 어떻게 이야기가 행복하게 끝날 수 있겠니

-별에서 온 그대 5회 中-

** 드라마 속 도민준이 보고 있는 책은 '에드워드 툴레인의 신기한 여행' (비룡소) 입니다.

에드워드는 애비린의 인형이었습니다.  아주 아름답고 멋졌죠.  애빌린은 토끼 에드워드를 사랑했습니다.  어느 날, 애빌린의 가족이 여행을 갈 때 짖궃은 남자 아이들이 애빌린의 에드워드를 가지고 장난을 치다가 에드워드를 바다에 빠뜨렸습니다.  에드워드는 로렌스라는 늙은 어부에게 구해졌습니다.  로렌스는 넬리에게 에드워드를 주었습니다.  넬리는 에드워드에게 예쁜 드레스를 입혀주었습니다.  그런데 넬리의 딸 롤리가 에드워드를 쓰레기장에 버려버렸습니다.  그래서 불이라는 부랑자의 개 루시가 에드워드를 데려왔습니다.
   에드워드는 불과 루시가 좋았습니다.   불은 에드워드를 다른 부랑자들에게 자랑했습니다.  에드워드는 슈퍼스타가 되었습니다.  그러던 어느 날, 기차의 불침번을 서고 있던 남자가 에드워드를 창문 밖으로 던져 버렸습니다.  그래서 에드워드는 한 여자한테 발견되었습니다.  에드워드는 그 여자의 정원의 허수아비가 되었습니다.  어느 날, 그 여자의 정원에 일하러 온 브라이스는 동생 사라를 위해 에드워드를 가져왔습니다.  그러나 사라는 아팠습니다.  그래서 결국 사라는 죽고 브라이스는 에드워드를 챙겨 돈을 벌러 왔습니다.  그러던 어느 날, 돈을 벌고 식당에 가는데 돈을 다 못낸 브라이스에게 화난 닐이라는 주방장은 에드워드를 던져버렸습니다.  브라이스는 에드워드를 주시어스라는 인형을 고치는 사람에게 돈은 안내는 대신 그 인형을 가진다는 조건으로 그 인형을 고쳐주었습니다.
   어느 날, 에드워드는 어떤 아이가 보게 되었습니다.  그 아이의 이름은 매기, 애빌린의 딸이였죠!  드디어 에드워드와 애빌린은 다시 만나게 되었습니다.
  * 에드워드 -> 수잔나 -> 말론 -> 클라이드 -> 쟁글스 -> 에드워드 *

저도 애빌린의 '에드워드' 같은 예쁜 도자기 인형을 가지고 싶어요.  정말 아름다워요.  애빌린은 에드워드를 잃어버리고 매우 슬펐을 거예요.  그리고 신기한 여행을 하다가 다시 애빌린한테 돌아온 것은 우연이었을까?  무엇이었을까?

2014.1.6.(월) 이지우(중3)