10대를 위한 일본어 첫걸음
JTA (전국 일본어 교사 모임) 지음, 이와마아키코 감수 / 길벗이지톡 / 2012년 3월

10대를 위한 일본어 첫걸음

JTA(전국 일본어 교사 모임)지음

길벗이지톡

아직은 히라가나를 익히고 있고... 그러면서 교재를 통해, 일본말 하나 둘 씩 익혀가는 정도지요~

일본어는 중국어보다는 쉽다고 생각해서, 또한 그림그리기를 좋아하고,

애니매이션, 일러스트레이터 등등의 생각으로 가득찬 은우에게 훌륭한 동기부여가 될 듯 싶어, 일본어를 선택했어요.

유창하게 일본어를 구사하고, 일본연수도 꿈꾸고 있는 은우를 위해서 화이팅!!!

히라가나를 어떻게 공부시키나 하고 고심하다가 이런 종이를 출력할 수 있는 사이트를 발견했지요~

혹시 일본어를 시작하시는 분은 참고하세요^^

우리 딸이 10대인 것은 맞는데, 지금 상황은 일본어 첫걸음을 떼기 위한 준비동작인 것 같은 생각이 드네요.

1달이 지나도록, 아직 ひちがな에서 제자리 걸음인 것 같아서^^

급할 것도 없고, 무리할 일도 아니지만, 너무 애를 안 쓰는 것 같은 생각이 드네요~

그래도 이렇게 그림을 연상해서 외우니, 글자가 잘 외워진다고 합니다.

아직 ヵタヵナ는 시작도 못하고 있답니다.
일본어 쌤과 같이 공부하며, 시험도 보고... 틀린 것도 많고...

이제 시작한 일본어이고, 정식으로 일본어를 공부하게 될 때까지는 아직 3년이라는 시간이 남아있으니,

천천히 그러나 흥미롭게 학습을 하기를 바래봅니다~

06 지금 어디야? 今, どこ? 꽃 はな 오른쪽 みぎ 왼쪽 ひだり 있다 ある / いる 없다 ない / いない 고양이 ねこ 앞 まえ 뒤 うしろ 지금 いま 어디 どこ 교실 きょうしつ 안경 めがね 여기 ここ 아무 데도 どこにも 서점 ほんや 휴대폰 けいたい 화장실 お手洗 도서관 としょかん 가방 かばん 책 ほん

일본어랑 놀아볼까요에서 소개하는 놀이는 '있습니다-없습니다' 열 고개 놀이이다.

07 그 드라마, 몇 시부터야? そのドラマ,何時から? 1시 2시 3시 4시 5시 6시 7시 8시 9시 10시 11시 12시 와~ 시간이 등장하니, 알고 넘어가야할 단어도 많고, 외워야 할 단어도 많아졌네요^^

08 생일이 언제야? たんじょうびは いつ? 날짜 표현을 익혀봅시다. 마침 생일에 대해서 배우고 있는데... 울 작은 딸의 생일은 내일입니다. 5月 12日.나의 생일은 5월 12일입니다. わたし たんじょうび 5月 12日

이 책, <10대를 위한 일본어 첫걸음>에는 1년 열두 달의 일본어 표기와 각 요일, 그리고 각각의 날짜에 대한 일본어 표기법이 나와 있으니, 관심 있는 분들은 살펴보시기 바랍니다. 일본어를 하나도 모르는 두뽀사리는 일본어 사전에서 하나하나 검색하자니 너무 힘에 벅차서... 헉헉헉... 내친 김에 일 주일을 다 살펴보자면~

月曜日げつようび火曜日かようび水曜日すいようび木曜日もくようび金曜日きんようび土曜日どようび日曜日にちようび

08 생일이 언제야? ?

날짜 표현을 익혀봅시다.

5月 12日. 나의 생일은 5월 12일입니다.