읽으면 읽을수록 논술이 만만해지는 우리고전 읽기 2 지식이 열리는 신나는 도서관 4
김정연 엮음, 김홍 그림 / 가람어린이 / 2012년 7월

논술이 만만해지는 우리고전 읽기

지식이 열리는 신나는 도서관 04

김정연 엮음 / 김홍 그림

가람어린이

홍길동전

1. 방자하다 : 그 방자한 여자와는 한 마디도 하지 말라.

2. 눈엣가시 : 계모는 눈엣가시 같은 콩쥐를 어떻게 해치울지 고민했다.

3. 매진하다 : 그 일에 매진해 보았자다.

4. 널따랗다 : 윤선이네 집은 널따랗다.

5. 제아무리 : 제아무리 열심히 뛰어 봐도 달리기 대장 준호는 못 이길걸?

6. 남자, 활빈당, 병조판서, 두 아내, 철봉성, 신선세계

7. 길동의 꿈은 호부호형을 할 수 있는 신분을 얻는 것이고 길동의 현실은 여종의 아들이고 갈등이 일어나는 근본적인 원인은 신분차이.

허생전

1. 행색 :

2. 좌지우지하다 :

3. 안색 :

4. 독점 :

5. 삼고초려 : 좋은 인재를 얻으려면 삼고초려도 필요하다.

6. " 이 돈은 백성들에게 쓸 것이다.", "도둑들이 좋은 마음을 가지고 잘 살게 해야겠다.", "사람들을 도와야지 나라가 곧게 설 수 있을거야."

이생규장전

1. 너울거리다 : 너울거리는 치마를 입었다.

2. 물리다 : 밥상을 물렸다.

3. 아무쪼록 : 아무쪼록 잘 지내거라.

4. 궁색하다 : 궁색한 형편에 살기도 힘들다.

5. 금슬 : 금슬 좋게 잘 살았으면......

6. 전쟁으로 최랑이 죽음 / 귀신이 되어 나타난 최랑과 이생이 만남 / 최랑이 저승에 감 순이다.

바리데기

1. 하염없이 : 그저 하염없이 기다릴 뿐.

2. 고의적삼 : 너에겐 고의적삼도 잘 어울려!

3. 금시초문 : 그 소식은 나에게는 금시초문이다.

4. 봉양 : 부모님을 봉양하러 왔다.

5. 채비 : 외출할 채비를 해라.

6. 고난의 이유는 그 시대에는 여자가 차별을 받았기 때문이고, 고난 극복의 방법은 힘들게 약수를 구해와서, 바리데기가 성취한 것은 여자도 할 수 있다는 생각이다.

두껍전

1. 열없다. 아이들이 열없는 춤을 추었다.

2. 무례하다 : 넌 너무 무례하다.

3. 나룻 : 할아버지는 나룻이 적다.

4. 짐짓 : 나는 짐짓 사탕을 먹기 싫은 척을 하였다.

5. 우리 아버지의 춘추는 49세이다.

6. 백호 산군은 자기 힘만 믿고 사나움, 두려운 지배자.

여우는 꾀가 많으나 어리석고 무례하다. 두꺼비는 영리하다.

구운몽

1. 읊조리다 : 시를 읊조렸다.

2. 벼르다 : 그는 나에게 복수하기 위해 잔뜩 벼르고 있다.

3. 동행하다 : 같이 동행했다.

4. 담소 : 잠시 담소를 나누었다.

5. 슬하 : 그는 아직도 부모 슬하를 떠나지 못했다.

6. 꿈은 성진이 소유가 되어 여덟 명의 아내와 함께 부귀영화를 누린다. 현실은 선녀들과 함께 극락세계로 갔다.

한중록

1. 존대 : 그 어른께는 존대를 해야 한다.

2. 남부끄럽다 : 나는 남부끄럽지 않게 살았다.

3. 소견 : 의사의 소견은 절망적이였다.

4. 곧이듣다 : 그 말을 곧이듣지는 마라.

5. 하릴없이 : 나는 하릴없이 그 말만을 기다렸다.

6. 사도세자(경모궁) / 정조

7. 영조는 귀가 얇으며 화를 잘 낸다. / 사도세자는 효성스럽고 총명하나 약하다.

2012.7.29.(일) 이은우(초등5)