잔혹한 통과의례 - 1998년 뉴베리 아너 상 수상작 ㅣ 청소년문학 보물창고 24
제리 스피넬리 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2012년 3월
잔혹한 통과의례
청소년 문학 보물창고 24
제리 스피넬리 지음
보물창고
아홉살 생일을 맞은 파머는 동네의 전통처럼 파케에게 생일 의식을 치뤘다. 바로 전설적인 링어(비둘기의 목을 비트는 사람)인 파커에게 생일을 맞은 수대로 두드려 맞는 것이다. 생일의식을 치른 아이는 명예를 얻게 되고 다른 아이들의 감탄과 존경을 얻는다.
그 이후로 파머는 동네의 악동 패거리인 빈즈, 머토, 그리고 헨리와 어울려 놀게 된다.
그러던 어느 날, 파머의 방에 비둘기가 들어온다. 파머는 하필이면 가족 축제 때마다 '비둘기의 날'에 비둘기를 총으로 쏘고 다친 비둘기들은 링어들이 목을 꺾어 죽이는, 이 마을에 온 비둘기를 원망한다. 하지만 파머는 마음이 움직여 비둘기에게 먹이를 주고, 그 비둘기를 키우게 된다.
파머는 그 비둘기에게 '깨무는 것' 이라는 뜻을 가지고 있는 '니퍼' 라고 이름을 지어 준다.
파머는 비둘기 니퍼를 지키기 위해 돌발 행동을 하게 되고 인기가 많아진다. 파머는 도로시에게 사과하고 비둘기를 키우는 것과 링어가 되기 싫은 것을 솔직하게 말해 준다. 파머는 빈즈 패거리에게 여러 번 니퍼를 들킬 뻔 하지만 임기응변으로 넘어가곤 한다. 그러나 열 번째 생일날 파머는 생일 의식을 거부하고 링어가 되는 것도 싫다고 말한다. 그리고 비둘기의 날에 파머는 니퍼를 구한다.
'통과의례'에 관한 잔혹하고도 매혹적인 이야기! 라고 하지만 뉴베리 상을 받을 만 한지는 잘 모르겠다. 아홉 살 밖에 안 된 사내 아이에게 왜 이런 잔인한 짓을 시키는 것인지 잘 이해가 안된다. 이 책에서는 성격이 소극적이었던 소년이 적극적인 성격으로 변해가는 모습을 잘 담은 것 같았다. 하지만 뭔가 나와는 동떨어진 기분이 들어서 감정이입이 잘 안되고 이 책을 보면서 괜히 쎈 척하는 우리 반 남자애들 모습을 보는 것 같아서 기분이 나빠졌다. 그런 남자의 심정을 잘 이해할 수가 없다.
2012.4.29. (일) 이지우(중2)