보물지도 속 도형 암호를 풀어라! - 초등수학 4학년 동화로 읽는 교과서
이소라 지음, 아리 그림 / 대교출판 / 2012년 2월

보물지도 속 도형 암호 풀어라!

동화로 읽는 교과서 초등 수학 4학년

글 이소라 / 그림 아리

대교출판

이 책에는 4학년 때 배웠던 수학 내용들이 들어 있는 이야기 여섯 가지가 나와 있습니다.

첫 번째는 시간 여행을 하며 각도에 대해 배우는 <준호의 별명은 1시>,

두 번째는 보물섬 보물섬도형 암호가 들어 있는 보물 지도를 보고 보물을 찾아가는 이야기, 보물 지도 속 도형 암호를 풀어라!>이고,

세 번째는 왕자들이 규칙을 찾는 문제를 푸는 이야기 <세상에서 하나뿐인 신기한 물건>입니다.

네 번째 이야기는 이상한 나라의 앨리스 이상한 나라의 앨리스 에 나오는 앨리스가 이상한 나라에서 평면도형의 둘레와 넓이를 구하는 <이상한 나라의 꽃밭>,

다섯 번째 이야기는 수의 범위와 어림에 대해 배우고 교훈도 배우는 <어리숙 씨와 반올림 항아리>이고,

여섯 번째 이야기는 80일간의 세계 일주 80일간의 세계 일주 의 주인공인 포그씨가 세계 일주를 하며 꺽은선 그래프를 사용하는 <80일간의 세계 일주>입니다.

4학년이 지나서 지금을 필요없지만 친근한 4학년 수학 내용과 첫번째 이야기를 제외하고 보물섬 또 제목이 기억이 안나는 이야기(유고슬라비아의 민간설화인 <영원한 비밀은 없다>)와 이상한 나라의 앨리스, 항아리 이야기 <요술 항아리요술 항아리>, 80일간의 세계 일주처럼 친근한 이야기를 바탕으로 해서 더욱 재미있었습니다.

2012.3.1.(목) 이은우(초등4)