돌고 도는 경제 - 인물로 보는 경제 이야기 상상의집 지식마당 3
서지원 외 지음, 엄수지 그림 / 상상의집 / 2011년 12월

인물로 보는 경제 이야기

상상의 집 지식 마당 03

서지원, 정우진, 나혜원, 조선학, 유시나 글 / 엄수지 그림

상상의집

☆ 상상 경제 일기 ☆ - 자동차 왕 헨리 포드

1876년 1월 10일

나는 헨리 포드다.

오늘 길을 걷다가 어떤 귀부인이 멋진 기계 를 타고 있었다!

입을 쩍 벌리고 있는 나를 보고 한 아저씨가 자신은 자동차 회사 직원이라며, 저것은 증기자동차  라고 했다.

나는 결심했다. 자동차를 사기로!

하지만 자동차는 너무 비쌌다. 그럼 내가 커서 값싼 자동차를 만들어야지!

1903년 1월 10일

흐아... 친구와 자동차 회사를 만드느라 일기도 쓰지 않았다.

그런데 문제는, 일 년에 기술자 한 명이 고작 자동차 세 대를 만드는 데다, 비용도 엄청 드는 것이였다.

그런데 굳이 한 명이 모든 일을 할 필요가 있을......

아하! 일을 여러 명이 나누어서 나눌 분(), 일 업(), 분업하면 되겠구나!

1903년 1월 13일

결과는 성공적이였다!

우리는 여러 명이 일을 나누어 해서, 돈도 적게 들었고, 90분 만에 자동차를 만들어 냈다!

그리고 가격도 훨씬 싸서 우리 포드사는 일등 자동차 기업이 되었다! 야호!!

이 책에는 셰익스피어의 책 <베니스의 상인>의 샤일록, 영국의 경제학자 애덤 스미스, <허생전>의 허생, 미국의 사업가 스티브 잡스, 자동차왕인 미국의 헨리 포드, 재벌인 워렌 버핏, 신라시대의 장보고, 봉이 김선달의 이야기가 나옵니다.

2012.1.13. 금요일 이은우(초등4).