CSI 역대 최고의 두뇌 '랭스턴 박사'와 역대 최악의 살인마 '네이트 헤스컬'의 치열한 두뇌 싸움!
죽이느냐, 죽임을 당하느냐!
싸이코패스의 종결을 보여준다!  CSI 싸이코패스 특집!

1탄 CSI 10 #22 박사의 정체 110509

2탄 CSI 10 #23

3탄 episode 1 장례식 테러 (Shock Waves) 110429
해스켈에게 복부를 찔린 레이는 급히 병원으로 후송되지만 신장 하나를 잃고 만다. 한편 닥터 지킬에게 희생됐던 클락 경관의 장례식이 치러지는데, 클락의 죽음이 닉의 탓이라고 생각하는 유족들은 그에게 자리를 피해 달라고 요청한다. 그런데 닉은 한 밴에 바퀴벌레들이 몰려 있는 걸 보고 이상한 낌새를 눈치채는데 그 순간 시신이 들어 있던 관이 폭발한다.

4탄 episode15 악마의 재판 Target of Obsession 110710
퇴근해서 집에 도착한 닉에게 제이슨 맥켄에게서 전화가 걸려온다. 십대인 제이슨은 형과 함께 폭탄 테러를 했었지만 기소가 불가능해 자유의 몸이었다. 제이슨은 닉에게 집에 가지 말라는 충고를 하고, 닉은 그 순간 집 뜰에 부비트랩이 설치돼 있음을 알게 된다. 폭탄 해체반이 출동해서 위기를 모면한 닉은 크게 흥분하고 제이슨을 데려와 심문한다.

5탄 episode16 사후 체험 Turn On, Turn In, Drop Dead 110711
연쇄 살인범이 네이트 해스켈이 호송 도중에 탈출하자 레이의 신경은 극도로 예민해지지만 믿을 만한 제보는 들어오지 않는다. 한편 라스베이거스 시내에서 한 20대 남성이 갑자기 쓰러져 사망하자 데이빗은 시신을 공시소로 옮겨 부검을 시작하려는데 갑자기 시체가 벌떡 일어나고 데이빗은 그대로 기절한다. 그리고 한 경관이 골목에서 머리를 다쳐 쓰러져 있는 시신을 발견해 새라가 현장에 출동하지만 그 시신 역시 온데간데없이 사라지고 없다.

6탄 episode21 정면 대결 Cello and Goodbye
연쇄 살인범인 네이트 해스켈은 자신을 숭배하는 티나 빈센트와 함께 로스앤젤레스로 간다. 레이 랭스턴의 전처인 글로리아가 그곳에 살기 때문이다. 해스켈과 티나는 글로리아 부부의 환심을 얻어 그들의 집에 초대받은 뒤, 글로리아의 현재 남편인 필을 살해하고 글로리아는 어디론가 끌고 간다. 현장에 도착한 레이와 라스베이거스 과학 수사대는 글로리아의 생사를 알 길이 없는데...

7탄 episode22 진실 그리고 정당방위 In a Dark, Dark House
레이의 지원 요청을 받고 쏘프의 옛 집으로 달려간 짐 브래스 경감 일행은 계단에 쓰러져 있는 네이트 해스켈의 시신을 발견한다. 그리고 위층에는 레이가 글로리아 곁에 있었다. 짐 브래스는 레이에게 아무에게도 한마디도 하지 말라고 지시한 뒤, 과학 수사대는 현장 조사에 나선다. 팀원들은 레이가 당연히 정당방위로 죽였을 거라고 생각하고 그걸 입증하기 위해 조사하는데...