뜻도 모르고 자주 쓰는 우리말 숙어 1000가지 뜻도 모르고 자주 쓰는 우리말 사전
구미라 외 지음 / 예담 / 2008년 10월

뜻도 모르고 자주 쓰는 우리말 숙어 1000가지

구미라 이인옥 이재운 지음
예담

예문1) 어젯밤에 돼지 여러 마리가 내 품으로 뛰어들어오는 바람에 놀라서 깼다.
주변 사람들에게 [        ]을 꾸었다는 이야기를 했더니 다들 로또를 하라고 했다.
한번도 해 본 적은 없지만, 어쩌면 [              ]지도 모른다는 생각에 마음이 들뜨기는 했다.
좀 [           ]진 소리이기는 하지만, 만약 로또에 당첨이 된다면 무엇을 할지 상상했다.
일단 대한민국에서 집값이 가장 비싸기로 소문난 강남 도곡동 타워펠리스에 [     ]를 [   ]고, 세상에 [     ]없는 명품 컬렉터가 되엇, 백화점의 VVIP매장을 당당하게 걸어다니며 마음에 드는 물건이 있는 매장마다 아낌없이 [   ]을 [      ]며 다니고 싶다.
→ 돼지꿈, 돈벼락을 맞을, 동떨어진, 둥지, 틀, 둘도, 돈, 뿌리

예문2) 신입사원 때부터 [     ]을 [     ]내던 김 대리는 이번에 과장으로 승진하게 되었다.
우리 회사는 몇 년째 경영난으로 적자를 보고 있는데, 작년 말 그가 제안한 새 프로젝트로 적자 문제를 해결할 수 있는 [        ]를 열게 된 것이다.
사람들은, 별다른 실적을 올리지 못하고 [     ]에 앉아 정년퇴임을 기다리는 기획부 한 부장의 뒤를 그가 [   ]게 될 것이라고 수군거렸다.
반면에 그를 질투하는 몇몇 사람들은 분명히 김 대리도 뒤가 [      ]는 부분이 있을 거라며 몰래 뒤를 [   ]보자고 했지만, 대부분의 사람들은 '회사가 잘 되어 가고 있는 마당에 괜히 [      ]를 낼 일이 있느냐'며 반대했다.
→ 두각, 나타, 돌파구, 뒷전, 잇, 켕기, 캐, 동티