80일간의 세계 일주 눈높이 클래식 18
쥘 베른 지음, 이현경 옮김 / 대교출판 / 2003년 11월

80일간의 세계 일주

쥘 베른 지음
대교출판

26문 26답
 1. 필리어스 포그는?
→ 런던 '개혁클럽' 회원 가운데 가장 괴짜.
 2. 필리어스 포그가 하인 제임스 포스터를 해임한 이유는?
→ 주인이 면도할 물의 온도를 맞추지 못해
 3. 새로 온 하인 파스파르투가 경험한 직업은?
→ 서커스단 곡마사, 코끼리 조련사
 4. 파스파르투의 별명은 무슨 뜻인가?
→ 만능열쇠
 5. 필리어스 포그는 왜 세계일주를 시작하게 되었나?
→ 친구들이 세계일주를 80일 안에 할 수 없다고 해서
 6. 파스파르투가 기차를 탔을 때야 비로소 알게 된 일은?
→ 너무 서두르는 바람에 방의 가스등 끄는 것을 잊었다
 7. 필리어스 포그가 세계여행을 떠나고 '필리어스 포그'주식이 폭락한 이유는?
→ 80일 안에 세계일주를 하는 일은 불가능하다고 여겨서
 8. 픽스형사가 필리어스 포그가 범인이라 생각한 이유는?
→ 세계일주를 하는 데 분명 다른 이유가 있을 것 같다고 생각해서
 9. 필리어스 포그가 '몽골리아호'를 탔을 때의 모습은?
→ 제공되는 네 끼 식사를 하고 휘스트 게임을 했다.
10. 파스파르투가 '밀레바 힐 사원'승려들로부터 혼이 난 이유는?
→ 인도의 사원에 들어갈 때 입구에 신발을 벗어야 한다.
11. 필리어스 포그가 '알라하바드'로 가던 도중 코끼리를 산 이유는?
→ 로탈 역에서 15마일 정도 떨어진 곳에 철길이 끊겨 있어서
12. 필리어스 포그 일행이 인도의 숲에서 겪은 일은?
→ 바나나 숲에서 바나나를 먹고, 브라만 교도의 '수티' 제물을 구했다.
13. 캘커타에 도착한 필리어스 포그 일행이 재판을 받게 된 이유는?
→ 봄베이에서 파스파르투가 신발을 신고 사원에 들어가서
14. '랑군 호'를 타고 홍콩으로 가던 도중, 예정보다 늦게 도착한 이유는?
→ 폭풍우를 만나 이동하는 속도가 늦춰져서
15. 아우다가 필리어스 포그와 같이 유럽으로 가게 된 이유는?
→ 아우다의 친척인 '제제흐씨'가 네덜란드로 이주했다고 해서
16. 홍콩에서 픽스 형사가 한 일은?
→ 파스파르투에게 개혁클럽의 회원들이 보낸 밀정이라고
17. 파스파루트가 요코하마에서 혼자 한 일은?
→ 일본의 유명한 곡예단에 들어가 공연 도중 필리어스 포그를 만나게 되었다.
18. 픽스 형사가 필리어스 포그가 영국에 도착할 때까지 돕기로 한 이유는?
→ 영국에 도착해야만 필리어스 포그를 체포할 수 있어서
19. 필리어스 포그 일행이 미국에서 한 일은?
→ 권총을 사고, 프록터 대령에게 주먹으로 맞았다.
20. 태평양 철도를 타고 미국 땅을 가로지르던 도중 일어난 일은?
→ 다리가 끊겨 역까지 걸어가고, 들소 떼를 만나고..
21. 인디언들이 철도를 기습했을 때 일어난 일은?
→ 파스파르투가 기관차와 기차를 분리
22. 파스파르투 납치 때문에 뉴욕에 가지 못한 필리어스 포그는 어떻게 했나?
→ 픽스가 알려준 방법을 이용해 돛이 달린 썰매를 타고 이동
23. 헨리에타 호를 타고 리버풀로 이동하던 도중 석탄이 떨어지자 어떻게 했나?
→ 배의 돛대, 갑판 등의 나무를 태웠다.
24. 필리어스 포그가 예상 시간보다 런던 역에 5분 늦게 도착한 이유는?
→ 픽스형사가 필리어스 포그를 유치장에 가둬서
25. 필리어스 포그가 내기에서 지지 않은 수 있었던 이유는?
→ 아우다와의 결혼식을 위해 목사를 찾아간 파르파르투가 하루 일찍 도착했다는 것을 알아내서
26. 필리어스 포그가 세계일주를 마치고 마지막으로 한 말은?
→ 세계일주를 통해 자신이 얻은 것은 바로 행복이라는 것.