플랜더스의 개 비룡소 클래식 12
위더 지음, 하이럼 반즈 외 그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2004년 12월

플랜더스의 개

위더 글 / 하이럼 반즈 그림
비룡소

24문 24답
 1. 할아버지와 넬로가 살던 집은 어떤 집? (작고 허름한 오두막집)
 2. 파트라슈의 첫 번째 주인은 무슨 일을 하는 사람?
   (이곳저곳을 떠돌아 다니던 철물상)
 3. 두 번째 주인은 파트라슈가 쓰러지자 어떻게?
   (참나무 몽둥이로 매질하고 발로 찼다)
 4. 두 번째 주인은 파트라슈가 쓰러지자 왜 화를 냈나요?
   (힘센 개를 잃은 게 아깝고 자신이 수레를 끌어야 하니까...)
 5. 파트라슈가 앓고 있다 건강해져 처음 짖었을 때 할아버지와 넬로는 어떻게 기뻐했나? (기뻐서 눈물을 흘리고 파트라슈를 꼭 안았다.)
 6. 파트라슈의 성격은? (참을성이 많고 생각이 깊고 감사할 줄 알았다.)
 7. 예한 다스 할아버지는 왜 다리를 절게 되었나? (젊었을 때 전쟁터서 얻은 상처)
 8. 할아버지와 넬로는 어떻게 생계를 꾸리며 살았나?
   (작은 수레로 우유를 날라 와서 팔았다)
 9. 파트라슈는 할아버지와 넬로의 은혜를 갚기 위해 어떻게 하였나?
   (짐수레를 끌겠다고)
10. 넬로는 성모 대성당에 들어갔다 나오면 왜 어두운 표정을 지었나?
   (그림을 보려면 돈을 내야해서)
11. 알루아의 그림을 사겠다던 코제씨에게 왜 넬로는 그림을 팔지 않았나?
   (친구그림을 팔 순 없어서)
12. 넬로는 매년 열리는 미술대회에서 어떤 그림을 그려서 내기로 했나?
   (나무에 앉은 노인)
13. 넬로가 그림을 그리다 자신감과 용기가 사라졌을 때 누구의 말을 상상하며 힘을 냇나? (루벤스)
14. 파트라슈는 추운 겨울저녁 방앗간에서 어디까지 넬로를 찾아갔나? (성모대성당)
15. 코제 아저씨는 왜 다시 넬로를 도와 줘야겠다고 생각하게 되었나?
   (넬로에게 못되게 군 것이 미안하고 부끄러워서)
16. 파트라슈와 넬로는 왜 오두막을 떠나게 되었나? (집세를 못내서)
17. 정들었던 오두막집을 떠날 때 파트라슈는 초록색 수레 옆을 지나면서 왜 고개를 떨구었나? (더 이상 짐수레를 끌 수 없다는 사실이 속상하고 슬퍼)
18. 미술대회 발표가 끝나고 마을로 가던 도중 파트라슈가 눈 속에서 발견한 것은?
   (코제씨 돈지갑)
19. 넬로는 코제아저씨의 지갑을 어떻게 했나? (지갑을 돌려주고 파트라슈를 맡김)
20. 파트라슈는 방앗간 집에서 왜 따뜻한 곳에 누우려고도, 맛있는 음식을 먹으려고도 하지 않았나? (넬로 없이 혼자 편안함을 누리거나 음식을 먹고 싶지 않아서)
21. 깜깜한 밤에 성모 대성당에서 넬로는 어떻게 루벤스의 두 그림을 볼 수 있었나?
   (둥근 천장을 통과한 달빛이 그림을 비춰줘서)
22. 방앗간에 불이 났을 때 주인이 그 책임을 넬로에게 돌리며 억지를 부리자 왜 넬로를 멀리했나? (부자인 방앗간 주인의 비위를 거스를 수 없어서)
23. 넬로가 알루아에게 주었던 선물은? (눈길에서 찾은 탬버림을 연주하는 인형)
24. 알루아의 영명 축일 때 방앗간 아저씨는 왜 넬로를 집으로 초대하지 않았나?
   (둘이 친하게 지내지 못하게 하려고)

ㅓㄴ류ㅗㅓ류ㅓ 2012-01-30 08:08   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
바보