세계사를 움직이는 다섯 가지 힘 - 욕망+모더니즘+제국주의+몬스터+종교
사이토 다카시 지음, 홍성민 옮김 / 뜨인돌 / 2009년 10월

세계사를 움직이는 다섯 가지 힘
Desire Modernism Imperialism Monsters Religions

사이토 다카 지음
뜨인돌

글쓰기-<주제> 욕망과 자본주의가 우리 사회에 미치는 영향

욕망과 자본주의. 이들은 무슨 관계가 있을까? 그 전에 욕망의 뜻, 자본주의의 뜻은 무엇인지 알아야지 무슨 관계가 있는지 알 수 있을 것 같아서 뜻을 찾아보았다.
욕망 : 부족을 느껴 무엇을 가지거나 누리고자 탐함. 또는 그런 마음.
자본주의 : 생산수단을 자본으로서 소유한 자본가가 이윤 획득을 위하여 생산활동을 하도록 보장하는 사회 경제 체제. (참) 공산주의

1. 욕망과 자본주의가 가지는 관계
욕망, 즉 무언가를 가지고 싶어 하는 것은 자본주의와 아주 잘 맞는다. 자신의 의지에 따라서 일을 해 돈을 버는 자본주의는, 욕망이라는 욕구를 가지고 있어야 한다. 그렇지 않으면 자신이 일을 할 이유가 없기 때문이다. 이 둘의 장점은 사람들이 '욕망'이라는 감정을 가져 일을 열심히 해 돈을 많이 벌 수 있다. 하지만, '욕망'이라는 감정을 지나치게 많이 갖게 되면, 그것은 욕망이 아니라 욕심이 되고, 결국 그 사람은 돈에만 집착하는 물질 만능주의자가 된다.
2. 욕망과 자본주의가 우리 사회에 미치는 영향.
앞 1번에서 말했듯이, 과하지 않으면 욕망과 자본주의는 우리 사회에 좋은 영향을 미친다. 그 좋은 영향이란, 열심히 일을 해서 (한 사람이 아닌 여러 사람이) 기업이 성장하는 것은, 즉 사회, 우리나라가 성장하는 것이기 때문에 좋은 영향을 준다. 하지만, 그게 과해지면 사람들은 돈에 만 집착하게 되고, 우리 사회는 물질만능주의자들로 가득 차, 인간적인 사람은 없어질 것이고, 기부를 하는 사람들도 없어질뿐더러 자원봉사자들도 없어질 것이다. 물론, 어떤 일에 집착해서 열심히 노력하는 것은 좋다. 하지만, 나는 우리 사회가 차가운 심장을 가진 사람이 아닌 따뜻한 심장을 가진 사람들로 가득 찼으면 좋겠다.