전교 1등 어린이 노트법 - 학습 습관을 확실하게 잡아주는
이지은 지음, 최정인 그림 / 뜨인돌어린이 / 2008년 8월

전교 1등 어린이 노트법

이지은 지음
뜨인돌어린이

원래 필기를 하려고 하긴 했었는데 어떻게 할지 모르겠어서 그 생각을 접고 있었는데 이 책을 보니까 어떻게 써야할 지 알 수 있을 것 같다.  다음에는 <노트 한 권으로 대학가기>라는 책을 봐서 노트필기를 좀 더 열심히 해보고 싶다.
지금 내가 쓰고 있는 노트는 ㄴ1. 필기 노트
                                      ㄴ2. 꿈노트
                                      ㄴ3. 오답노트
                                      ㄴ4. 개념노트를 쓰고 있다.
* 필기를 열심히 해서 공부를 더 잘했으면...*

책의 내용

1. 필기노트 : 수업 시간의 내용 필기!
2. 오답노트  : 틀린 문제 쓰고 1.1.1 복습 원칙으로 복습 >_<
3. 독서노트 : 줄거리 만 있는 독후감 말고 여러 재미있는 방법으로 독후감 쓰기!
4. 꿈노트 : 자신의 꿈 목록 쓰기 등 자신의 꿈에 한 발자국 더 다가가기!
5. 체험학습노트 : 사진과 생각을 담아 완벽한 노트 만들기!
6. 생각노트
               ㄴ칭찬노트 : 받고 싶은 칭찬, 하고 싶은 칭찬 적기
               ㄴ비밀일기 : 자신 만의 비밀을 적는 일기
               ㄴ교환노트 : 친구나 가족과 생각 나누기
               ㄴ고자질노트 : 억울하고 속상할 때마다 노트에 적기
               ㄴ양심노트 : 양심에 찔리는 일 적기