트로이와 크레타 - 청소년을 위한 고고학 이야기 즐거운 지식 (비룡소 청소년) 5
한스 바우만 지음, 강혜경 옮김, 한스 페터 레너 그림 / 비룡소 / 2007년 3월

고고학책이라기에 딸아이에게 소개하려고 먼저 읽어 보았습니다..2007년 여름, 동생이 살고 있는 Minnesota에 갔을 때. Saint Paul에 있는 Science Museum of Mennesota에서 Pompeii전을 하고 있어서 구경갔는데, 입체영화라고 해야하나요? 아무튼 Omnitheater를 관람했는데, 그 제목이 <Greece, Secrets of the Past>였답니다.  ㅋㅋ 영어로 상영해서, 뭐 대충 알아들었는데, 그 때 봤던 장면들이, 파란 바다와 하얀 집들..그리고 폼페이, 아테네 등등..뭐 그리스를 연상시키는 화면들은 아직도 기억에 남아 있어요.. 이 책을 들어 읽기 시작하면서 아마, 그 때 그 영화의 내용이 하인리히 슐리만을 소개하는 내용이 아니었나 하는 추측을 해 보면서, 그 때 여행일지를 뒤적거려 봤습니다..그 영화 제목이라던가 하는 것은 그 때 챙겨온 브로셔를 뒤적거려 찾아낸 거지요..폼페이 멸망 당시의 화산 용암을 뒤집어 쓴 시신들을 직접 볼 수 있다고 하기에 미네소타 과학박물관을 찾아 갔던 것인데..2년이 지난 후에도 기억에 남는 것을 보니, 역시 직접 보는 것이 글로 읽는 것보다는 훨씬 나은 것 확실하네요..

우리 딸들은 책을 좋아하고 역사물도 좋아해서, 지우는 그리스, 로마 신화의 신 이름은 줄줄 외는데, 저는 그렇지를 못해서 그리스 사람 이름에서 뱅뱅 돌며, 책장 넘기기가 쉽지 않습니다..사뭇 어린 시절 독서가 새로운 세상을 접하는데 얼마나 큰 도움이 되는지를 몸소 깨달아 가면서..이제 <트로이와 크레타>를 읽으면서 새로운 공부를 하고 있습니다~

그리스 유적 발굴에 지대한 공을 펼친 하인리히 슐리만, 18개 국 언어(모국어는 독일어, 영어, 프랑스 어, 네덜란드 어, 이탈리아 어, 포르투칼 어, 스페인 어, 러시아 어, 스웨덴 어, 덴마크 어, 노르웨이 어, 폴란드 어, 슬로베니아 어, 현대/고대 그리스 어, 라틴 어, 아랍 어, 페르시아 어, 일본어, 중국어 )를 유창하게 구사했다니, 정말 대단하고 놀라운 사람이다..러시아어의 경우 6주만에 완벽하게 구사하겠다고 장담하고 시작해서 실로 6주만에 그 성과를 올리고, 뛰어난 사업감각을 바탕으로 백만장자가 되어 그 재력을 바탕으로 폼페이, 트로이, 미케네 문명을 모두 발굴해낸 그 의지에 찬사를 보낸다~