우리 김치 이야기 - 세계 5대 건강 음식, 어린이 인문 교양 009
지호진 지음, 박정인 그림 / 청년사 / 2007년 11월
평점 :
품절


세계 5대 건강 음식
우리 김치 이야기

지호진 글 / 박정인 그림
청년사

   우리나라 옛날 사람들은 밥과 반찬을 함께 먹었다.  그 중 우리나라의 대표적인 반찬은~!  김-치입니다.  김치는 원래 채소를 소금에 절여 먹었는데, 17세기 때 고추와 통배추가 수입되면서 드디어 빨간 매운 김치가 탄생하게 되었죠.  김치가 좋은 이유는 여러 비타민이 있고 유산균도 있고 암을 예방할 수도 있고 피부도 좋아지고...헥헥...  김치는 정말 좋네요~  김치는 옹기와 아니면 버드나무로 만든 김칫 독으로도 보관했답니다.  각 지방마다 김치가 다 달랐습니다.  재료도 달랐고요.  그래서 가운데에 이쓴 서울에서는 다양한 김치를 맛볼 수 있었죠.  그리고 외국에 사는 우리나라 교포들은 김치를 담군 걸 먹은 외국인들은 김치의 맛에 반했는데 일본사람들이 김치를 자신의 입맛에 맞춰 만든 기무치를 공식 김치 이름으로 정하려고 했죠.  하지만 우리나라의 김치가 공식 명칭이 되었답니다.  김치는 정말 맛있어요~  그 시고 매운 맛은 good~!
Kimchi

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