즐거운 빵 만들기 과학은 내친구 26
하야시 아키코 그림, 간자와 도시코 글, 김나은 옮김 / 한림출판사 / 2008년 12월

즐거운 빵 만들기

간자와 도시코 글 / 하야시 아키코 그림
한림출판사

이 셋은 맛있는 빵을 만들어서 먹는데요.  그 이유는 팔고 있는 빵은 봤거든요.  우선 밀가루, 소금, 설탕, 물 아니면 우유.  또 달걀과 버터를 넣으면 더 맛있죠.  이스트도 넣어야죠.  뜨거운 물에 설탕을 녹인 것을 이스트에 넣으면 거품이 생기고, 조금 있으면 뭉게 구름같이 부풀러요.  부푸는 동안 밀가루를 채로 치고, 달걍을 깨요.  다 부푸면(이스트가) 설탕, 소금, 달걀(깨트린 것), 물을 잘 휘젓고, 이스트와 밀가루에 부어서 반죽하고, 버터도 넣고 반죽해요.  반죽 할땐 잘 잡아야 되요.  끈적거리지 않으면, 판판한 받침대 위에서 누르고, 포개고 쪼개고 던지고 힘껏 내리쳐요!  그리고 반죽을 동그라미로 반죽해요.  둥근 그릇에 넣고 비닐롷 싸고 부풀려요.  그럼 소능로 푹 눌러서 가스를 빼죠.  또 둥글게 뭉쳐서 나둬요.  또 부푸면 모양을 만들어요.  버터롤 모양, 고양이 모양, 또 비닐 호일로 나둬요.  많이 부푸면, 달걀 노른자를 발르고 오븐에 넣으면, 좋은 냄새가 솔솔~  잘 구우면 불을 끄고 꺼내요.  맛있게 냠냠~  * 차랑 같이 먹으면 더 맛있죠~