학교에 간 깜동이 토끼 - 저학년 이상 창작 동화 13
이상교 지음, 유진희 그림 / 효리원 / 2006년 5월

나는 오늘 자고 있는데, 엄마가 깜동이를 주었다.  조금 깨있어서 알았다.  깜동이는 나랑 뽀뽀했다.  내가 뽀뽀한 것이다.  똥을 싸서 내가 휴지로 싸서 버렸다.  "우리 깜동이는 똥도 예뻐요!"  하면서 깡동이는 까매서 더 귀엽다.  예강이는 "깜동아, 이리 와!  우리 깜동이는 정말이지 강아 같아!  정말 멍멍이 같아,  혀로 할ㄷ는 것도, 오라고 하면 막 뛰어오는 것도...."  깜동이는 화가 난 것 같았다.  그래서 예강이는 미안해하며 울면서 아빠 이야기를 했다.  오늘은 좀 슬펐다.  - 입장 바꿔 일기쓰기 ( 학교에 간 깜동이 토끼는  깜동이의 입장에서 쓰여진 글입니다.  깜동이의 마음과 생각은 글에 잘 나와 있지만, 다른 등장인물인 큰언니, 작은언니, 아줌마의 마음이나 생각은 깜동이의 설명으로만 나타나 있지요.  그래서 한 장면을 선택하여, 그 장면의 일을 등장한 사람의 입장으로 일기를 써보았습니다. )  선택한 장면은 P38 ~ 40이고, 선택한 입장은 큰언니가 되어 보았고, 깜동이가 너무 좋아서, 그 똥까지도 예쁘다는 생각을 담고 싶었답니다.