저승사자에게 잡혀간 호랑이 - 저승이야기 우리 문화 그림책 12
김미혜 글, 최미란 그림 / 사계절 / 2008년 3월

저승사자에게 잡혀간 호랑이

김미혜 글 / 최미란 그림

사계절

등장 인물 : 호랑이, 저승사자, 사람들, 염라대왕, 죄지은 사람들이 등장해요~~재미 있으니 사 보아도 된답니다.

"할머니, 할머니.  옛날 얘기 하나 해 줘."

"오늘은 무슨 얘기 해 줄까?  우리 강아지."

"오싹 오싹, 무서운 얘기!"

"그럼 지옥에 간 호랑이 얘기 하나 해야겠구나"

이야기 시작 : 수수밭에서 큰 소리가 들렸요.  쿵! 사람들이 가 보니 호랑이가 죽어 있는 거야(피를 흘리며).  그런데 저승사자가 호랑이의 넋을 데려갔어(지옥으로).   그래서 대왕들이 한 거울에 호랑이의 모습을 비치게 하였어.  그러니까 한 호랑이가 한 아주머니 앞에서 어흥! 떡 하나 주면 안 잡아먹지(첫번째 거울).  이제 떡이 없다고?  그럼 팔을 줘.  팔 하나 주면 않 잡아 먹지(2번째).  널 통째로 잡아 먹어야 겠다!  아직도 배가 덜 찼어(3번째)<팔이 없는 아줌마 앞에서>.  흐흐, 나에게도 밧줄을 내려 주셨다.<썩은 밧줄 아래에서 히죽히죽 웃으며>(4번째 거울)!  라고 하고 있었지.  대왕들이 다시 명령했어.  이번엔 저울에 올라가거라.  "저울이요? 저울엔 왜?" 네 죄를 달아야 한다.  이 저울은 몸무게가 아니라 죄를 다는 거울이다.  그러자 저울 줄이 뜯어질 뻔 해서, 가마솥 지옥, 얼음 지옥에 가두고 그 다음엔 거짓말한 죄로 혀 위에서 쟁기질을 했지.  그리고 칼산 지옥에 또 넣지.  또 독사 지옥에 넣어서 마지막으로 다음 생을 보았지.  그리고 여러 해가 흐르자 너럭바위 쪽에서 큰 소리가 울렸어.  그리고 저승사자가 호랑이의 넋을 끌고 지옥으로 왔고, 또 다시 거울 앞으로 왔지.  거기엔 나무꾼과 호랑이 형님인가?  아무튼 그런 이야기가 나왔지.  첫번째 거울: 호랑이와 딱 마주친 총각이 호랑이 보고 형님이라 하고 있다.  호랑이는 궁금해 하고 있고.  두번째 거울 : 호랑이가 총각 집에 멧돼지를 몰래 갔다 주고 있다.  세번째 : 총각 어머님이 돌아가셔서 울고 있다.  네번째 : 호랑이가 자살을 시도한다!  그래서 저울을 달아보니 너무 가벼워서, 다음 세상에서는 사람이 되게 했다는데 호랑이는 어떤 사람이 될까?  이 책이 호랑이가 인간이 되어 책이 나오길 기원하며~   ~끝~