내 짝꿍 최영대 ㅣ 나의 학급문고 1
채인선 글, 정순희 그림 / 재미마주 / 1997년 5월
내짝꿍 최영대
채인선 글 / 정순희 그림
재미마주 학급문고 1
영대는 "나"의 학교에 전학왔습니다.
영대는 따돌림을 많이 당했습니다. 그 이유는 맨날 굼벵이 처럼 가만히 있고 느릿느릿 갔기 때문입니다. 하루는 현장학스브로 "경주"에 가기로 했습니다. 하지만 아이들은 영대도 간다는 얘기를 듣고 싫어했습니다. 어느날, 경주의 방에서 잠을 청하다, 어딘가에서 "뽕" 방귀 소리가 났습니다. 아이들은 모두 영대를 놀렸습니다. 그런데, 갑자기 "으앙" 울음소리가 들렸습니다. 영대가 운것입니다. "우리"는 벌을 받았습니다. 그래도 영대는 울었습니다. 그리고 모두 이렇게 사과했습니다. "미안해"
영대가 참 불쌍합니다. 왜냐하면 자신이 잘못한 게 없는데도 따돌림을 당했기 땨문입니다. 나라면 영대를 위로하고 놀리지 않았을 것입니다. 그리고 학습장애가 있다고 놀리는 것은 안 좋은 것입니다. 우리는 모두 예비장애인이기 때문입니다.
자신이 사고가 나서 머리를 좀 다쳐 학습장애가 올 수 있는데, 이 때 아이들이 놀린다면 아주 기분이 화나고 슬플 것이기 때문입니다. 우리 모두 장애인을 배려하고 놀리지 말고 차별하지 말아야 합니다. 그런데 선생님은 방귀사건이 있기 전까지 왜 혼내지 않았을까요? 혹시 선생님도 장애인들을 차별했던 걸까요? 그래도 이제 아이들이 최영대를 안 괴롭혀서 다행입니다.