<장용규> - P157

[줄루는 아무거나 먹지 않아] - P159

김치에 대한 그리움보다는 커리가 주는 포만감에 만족 - P190

남아공에 살고 있는 줄루인들의 식단은 간소하지만 인상적 - P190

에구투구제니 - P191

물과 옥수수 가루의 비율에 따라 된죽을 푸투라고 하고, 진죽을 스띠뻽이라고 한다. - P192

내가 가장 좋아하는 음식은 샘쁘이다. - P193

아마시라고 부르는 발효유 - P194

더반에서 유학생활 - P195

한숨과 탄식 - P196

외부인이나 종교적으로 오염된 사랑 - P196

"달콤한 설탕과 시큼한 아마시는 한여름 더위로 잃은 입맛을 돋우는 데 최고의 음식이다." - P197

조상혼령이 쇠고기를 ‘핥아‘먹도록 시간을 주는 것 - P197

곱창구이이 맛 - P198

소가 반추하다 남긴 내용물과 함께 씹히는 곱창은 그 고소함이 가히 일품 - P199

덜 익은 고기 - P200

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에구투구제니 사람들은 일부 생선에 대해 심한 거부감을 보인다. - P201

줄루가 아니라 통가(Thonga) 사람들이기 때문 - P202

음식문화의 변화 - P203

"수박은 통가 여자들이나 먹는 음식이야." - P204

반드시 서양식으로 - P205

음식문화의 단순함을 식단문화의 변화로 극복하는 지혜를 보여준다. - P205


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