<김진애> - P127

[요리, 요리를 축복하라] - P129

내 요리 솜씨에 감사할 날이 올 거다! - P130

스타일 전혀 다른 두 어머니를 거친 것은 내겐 행운이다. - P131

엄마의 ‘굴깍두기‘ - P132

어머님의 ‘갈치속젖 김치‘ - P132

미국의 좋은 점이라면 코즈모폴리턴 푸드가 만발하고 없는 것 없이 재료가 풍성하다는 - P133

"요리란 몸으로 익혀지는 예술이다.
체험과 훈련과 도전이 요건이다." - P134

보스턴 헤이마켓 - P138

‘솔‘(sole)이라 불리는 가자미 - P136

어느 도시로 여행을 가든 나는 시장에 꼭 들러보곤 - P137

태생적으로 노천파인 듯 - P138

물과 불로 하는 황홀한 장난, 요리. 요리를 축복하라! - P139

<주철환> - P141

[바나나를 추억하며] - P143

성공 - P144

출생의 비밀 - P145

나의 과거는 어두웠지만
나의 과거는 힘이 들었지만
그러나 나의 과거를 사랑할 수 있다면
내가 추억의 그림을 그릴 수만 있다면 - P146

아버지를 이해하기 시작한 건 내가 아버지가 된 후 - P147

"내 평생 처음 먹어보는 바나나였다.
돌아오면서 먹는데 입에서 살살 녹는 맛이었다." - P148

물장수로 유명한 북청은 아버지와 고모의 고향 - P149

‘배달소년‘ - P150

"그집에서 널 달라는구나." - P151

"그까짓 바나나 안 먹으면 어때?" - P152

어쩌다 바나나를 먹을 때면 그 돌사자 집이 생각난다. - P153


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