소심함은 우리가 자연스럽게 행동하는 것을 방해한단다. - P42
우리 집처럼 편하지 않아서 불안해하다가 당황하게 될 거야. - P42
당황은 여러 가지 감정이 어지럽게 뒤섞여 있는 거야 - P44
우리는 복잡하고 이해하기 어려운 상황에 부딪히면, 당황하게 된단다. - P44
당황이라는 감정 속에 무엇이 뒤섞여 있는지 알아보기 위해서는 차분하게 행동하고, 마음을 편하게 만들어야 한단다. - P44
당황하게 되면 앞으로 무슨 일이 일어날지 모르기 때문에 두려움으로 이어지기도 해. - P44
두려움을 느끼면 어떤 일이 벌어질까? - P46
두려움을 느끼는 상황을 이해하고, 도망갈 준비를 하기 위해서 - P46
모르는 것에 대해서는 두려움을 느낄 수 있단다. 한편으론 놀랍다는 생각도 들 거야. - P46
놀람은 순진한 마음과 호기심에서 생긴다. - P48
놀람은 기분 좋은 두근거림을 주기도 하고, 감동을 주기도 하지만 때론 아주 싫은 감정으로 이어지기도 한단다. - P48
역겹다는 것은 뭔가가 아주 끔찍하게 싫다는 생각이 들 때 생기는 감정 - P50
우리 모두 똑같은 것에 대해 역겨움을 느낄까? - P50
누군가 나를 반대할 때나 내가 원하는 것에 반대할 때, 반감을 느낀단다. - P52
반감이 생기면 우리는 어떤 행동을 할까? - P52
누군가를 적으로 대하지 않고 친구가 되기 위해 노력할 때 - P52
마음이 넓고 속이 깊은 사람은 자신과 다른 것도 - P54
너그러운 행동에는 어떤 것들이 있을까? - P54
박수와 따뜻한 말 한 마디, 미소와 포옹, 그 고마움을 보여 주기 위한 행동들 - P54
너그러운 마음이 부족하면, 사람들을 이해하기 어렵단다. - P54