이원복 글ㆍ그림

김영사

자유ㆍ평등ㆍ박애의 정신

낭만과 예술의 나라

이원복 교수님과 함께 떠나는 세계 역사 여행!

세계 역사문화의 현장에서 새로운 세기의 미래를 읽는다!

프랑스 대혁명 - P10

인권선언 - P10

베르사유 궁전 - P11

보나파르트 나폴레옹 - P11

에스프리 - P12

혁명 - P13

역사의 발전 - P13

1789년 대혁명 - P14

파리코뮌 - P14

Je suis unique! (쥐 쉬이쥐니크)=나는 독특하다.
나는 남과 다르다! - P15

프랑스 사람을 표현하는 ‘에스프리‘ 란 프랑스인 특유의 지적인 정신을 일컫는 것으로 영국인의 ‘유머‘와 대칭되지. - P16

르네 데카르트 - P16

EGO - P17

절대로 확실한 것 - P18

‘코기토 에르고 숨!‘(Cogito ergo sum)
나는 생각한다. 고로 존재한다! - P19

합리주의 철학 - P20

장 폴 사르트르와 시몬 드 보부아르 - P20

주멍푸! - P21

싸메떼갈! - P21

‘Tu as raison‘ 에서의 raison은 이유, 분별, 이성이란 의미로 raison= reason 이유, 이성, 분별 - P22

다채로운 요리 - P23

여러 다른 민족 즉 켈트, 라틴, 게르만이 모여 사는 나라이므로 온갖 입맛이 다 모여 있다고 봐야지. - P23

유럽 제2의 공업 국가이면서 유럽 제일의 농업 국가 - P24

프랑스 요리에서 가장 고급으로 치는 것은 다채로운 재료와 포도주를 사용하는 거지! 포도주와 프랑스 요리는 뗄 수 없는 관계야. - P25

두 번째로 고급으로 치는 것은 오븐에 넣어 뜨거운 공기로 굽는 것. - P25

그 다음으로 쳐주는 것이 직접 불에다 굽거나 프라이팬에 구운 것. - P25

가장 하급으로 치는 요리는 냄비에 끓인 거야. - P26

코코뱅 - P27

포도주 - P28

프랑스 동쪽 상파뉴 지방에서 생산되는 특산물 - P29

포도로 만드는 술 중에 포도주가 있고 그 밖에 프랑스의 특산물로 포도주로 만드는 술인 샹파뉴와 코냑 - P29

상파뉴 - P30

태양왕 루이 14세 - P31

예의범절 - P31

‘여러 가지 서로 다른 재료를 차례차례 맛보기‘ - P33

전채, 본 요리, 치즈, 입가심 - P34

프랑스 가정에서 손님을 초대하여 같이 식사하는 과정 - P34

아페리티프 - P34

마담에 체르비! - P35

오르되브르 - P36

본 식사의 시작인 앙트레 - P36

주인이 따라줄 때까지 기다려야 해. - P37

오! 트레 트레 봉! - P39

소르베(Sorbet) - P40


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo