그녀는 놀라울 만큼 호기심이 없었고, 그 덕분에 어느 상황에서도 평정을 지킬 수 있는 것 같았다. - P105
어쩌면 그녀의 내면에서는 아주 끔찍한 것, 누구도 상상할 수 없는 사건들이 벌어지고 있어, - P105
어떤 격렬함을, 동시에 그것을 자제하는 힘을 머금고 있는 것처럼 - P105
모욕이라고, 더럽힘이라고, 폭력이라고 - P106
육체만으로 그토록 많은 말을 하는 육체를 처음 보았다. - P106
"애가 깊이 잠들어서 말인데………… 나 말이지. 작업실에 다녀올게. 아직 마무리 못한 게 있어." - P112
어떤 영원한 것을 상기시키는 침묵의 조화. - P115
‘몽고반점 1 ㅡ 밤의 꽃과 낮의 꽃‘ - P115
"이렇게 하고 있으니까 꿈을 꾸지 않아요. 나중에 지워지더라도 다시 그려주면 좋겠어요." - P118
이토록 쉽게 체념하고, 그 체념의 앙금이 우울함으로 가라앉는 아내의 성격이 그를 숨막히게 했다. - P119
이십대 후반다운 자신감과 젊음, 여유가 느껴지는 J였다. - P120
간밤에 편집한 테이프가 꼼꼼한 스타일리스트인 J의 마음에 들기를, 호기심을 일으켜주기를 그는 기대했다. - P121
펄쩍 뛰는 J를 구슬리기 위해 그는 애걸하고, 협박하고, 유혹했다. - P123
예상했던 대로 근육도, 군살도 없는 호리호리한 육체가 드러났다. - P124
마치 ‘옷을 입는 것보단 벗는 게 자연스럽잖아요‘라고 말하는 것 같았다. - P125
흡사 거대한 식물들의 교합과 같은 그로테스크한 느낌을 자아냈다. - P127
스스로 생각했던 것보다 온건한 사람이란 걸 오늘 알았어요. - P129
"내 몸에 꽃을 그리면, 그땐 받아주겠어?" - P132
가슴이 아니 온몸이 타들어가는 것 같아. - P133
그가 원하는 수준으로 그림을 그릴 수 있는 사람 - P134
P는 매우 공을 들여, 천천히 그의 몸에 붓질을 했다. - P135