원자에서 인간까지

김상욱 지음

바다출판사

물리학자 김상욱이 전하는
세상 모든 존재들에 대한 이야기

‘필연의 우주에서 피어난
우연의 장대한 파노라마"

삶과 과학의 향연

하늘, 바람, 별, 그리고 인간
존재하는 모든 것을 이해하고 싶었다 - P7

존재하지 않는 것에는 이유가 필요 없다. - P8

세상을 총체적으로 이해하는 것 - P9

적어도 한 분야의 전문가가 다양한 여러 분야를 자신의 방식으로 이해하여 정리해보는 것 - P10

1부 원자
2부 지구와 태양
3부 생명
4부 인간 - P11

물리학자의 시각 - P12

하늘을 우러러 부끄럼 가득한 책이지만, 별을 노래하는 마음으로 모든 죽어가는 것의 경이로움을 담아보려 했다. - P13

목차 - P14

원자는 어떻게 만물이 되는가 - P17

1장 - P19

사물의 본성에 관하여 - P19

만물을 구성하는 원자의 비밀 - P19

원자라는 불온한 사상 - P21

루크레티우스Lucre-tius가 쓴 《사물의 본성에 관하여 De Rerum Natura》  - P21

그 속에 원자라는 입자들이 모여 만물을 이룬다. - P22

원자는 숫자놀이의 산물 - P23

원자의 존재는 기체 연구에서 밝혀진다. - P24

공기를 연구하고 있는 라부아지에 - P25

헨리 캐번디시 Henry Cavendish - P26

그렇다면 기체의 부피는 원자 하나의 크기나 모양과는 상관없고 오직 원자의 개수와 관계가 있다. - P27

데모크리토스Democritos가 말한 대로 만물은 쪼개지지 않는 원자로 - P28

원자는 어떻게 생겼나? - P29

5차 솔베이 회의 - P30

수소는 가장 단순한 원자다. - P31

즉 양자역학은 전자의 ‘위치‘가 아니라 ‘상태‘를 기술한다. - P32

원자호텔 - P33

전자가 특정한 상태를 갖는다 - P34

파장 - P35

파울리의 배타 원리 - P36

볼프강 파울리 Wolfgang Pauli (1945년 노벨물리학상 수상) - P37

파울리 효과 - P37

베타 원리 - P38

네덜란드의 젊은 물리학자 조지 울런벡 George E. Uhlenbeck과 사무엘 구드스미트Samuel Goudsmit가 스핀에 대한 논문을 제출한다. - P39

파울리의 배타 원리는 원자내 전자 구조를 결정하는 핵심 규칙이다. - P40

주기율표의 비밀 - P41

1869년 러시아의 화학자 드미트리 멘델레예프Dmitri Mendeleev는 주기율표를 만들었다. - P41

멘델레예프는 주기율표의 여기저기에 빈칸을 만들었다. - P42

1878년 폴 에밀 르코크 드 부아보드랑 Paul Émile Lecoq de Boisbaudran은 갈륨(GrGa)이라는 새로운 금속 원자를 발견했다. - P43

해당 전자의 에너지, 운동량, 위치 등 - P44

원자호텔로 본 주기율표의 구조 - P45