🐦
「1일째」
2018년 9월 6일 목요일 - P19

올리버 폰 보덴슈타인 - P21

보덴슈타인은 카롤리네의 열여덟 살짜리 딸이 일으키는 지속적인 도발에 예민하게 반응하는 습관을 버렸다. - P22

"아저씨 전부인이 암에 걸렸다는 이유만으로 내가 여기서 이제 더는 사실을 말할 수 없나요? 그런 거예요?" - P23

그레타가 고함을 지르며 마치 각본에 쓰여 있기라도 한 것처럼 눈물을 쏟았다. - P24

그레타가 또 분노 발작을 일으키는 걸 피하려면 반박하지 않는 게 더 편할 텐데도, 정의를 중요하게 생각하는 소피아는 아버지와 달리 충돌을 피하지 않았다. - P25

그레타는 여러 가지 심리요법을 거쳤지만 보덴슈타인을 제외하고는 아무도 그녀를 통제할 시도를 진지하게 하지 않았다. - P26

소피아가 울화를 터뜨렸다. - P27

간세포암이 그 감염의 후유증 - P28

다툼과 그릇된 주장과 비난 후에는 후회와 그레타가 이제 더는 둘 사이에 끼어들지 않게 하겠다는 눈물 섞인 맹세가 뒤따랐다. - P29

두 번째 결혼생활이 깨지기 직전 - P30

벡스는 순하긴 하지만 방어력이 뛰어나서 당하고만 있는 개는 아니었다. - P31

자연보호구역 - P32

피아는 사이코패스 연쇄살인범에게 잡혔던 여동생 킴과 조카 피오나와 함께 시간을 보내기 위해 석 달 동안 휴직 - P33

동료 카이 오스터만 - P34

크리스토프는 하필이면 피아의 전남편인 프랑크푸르트 법의학연구소장 혜닝 키르히호프를 두고 질투했다. - P35

크론베르크 오펠 동물원 - P36

"내 결혼생활을 위험에 처하게 할 생각이 아니라면 적어도 헌사는 고쳐줘." 피아가 말했다. - P37

암은 코지마가 늘 내뿜던 반짝임과 생기를 꺼버리고 화학요법은 그녀의 힘을 모조리 빼낸 듯했다. - P38

직장 일과 아이들 양육 사이에서 힘겹게 줄타기를 - P39

화학요법 - P40

"소피아가 당신 가족과함께 사는 거야 당연히 괜찮지. 나중을 위해서도 그게 가장 좋을 것 같아." - P41

유일한 생존 가능성은 간 이식 - P42

설령 이 모든 걸 이겨내지 못한다 해도 나는 어쨌든 아름다운 삶을 살았어. - P43

니콜라 엥겔 박사 - P44

헤닝의 에이전트 - P45

친구인 하이케 - P46

마리아 하우실트 - P48

빈터샤이트 출판사 - P49

낡은 지갑 - P51

뭔가 이상했다. - P52

노인의 오른쪽 발목에 묶여 있는 쇠사슬이 그제야 피아의 눈에 들어왔다. - P53

키르히호프의 두 번째 소설 - P54

프랑크푸르트 도서전 - P55

브레모라 - P56

해고당한 편집자 - P57

감식반 - P58

하이케 베르시는 독일어권 현대문학의 우상이자 20년 이상 빈터샤이트 출판사의 중추적 인물이었다. - P59

사슬은 노인이 2층 전체를 어려움 없이 돌아다닐 수 있을 만큼 길지만 계단을 내려올 정도는 안 되는 길이 - P59

"하이케는 아버지를 돌본다는 말을 한 번도 한 적이 없어요." - P61

자기 출판사를 설립하고 빈터샤이트의 작가와 동료들을 빼가려는 하이케의 계획 - P62

작가 지망생들을 위한 세미나 - P63

베르시 씨의 주치의 - P64

스니호타 박사 - P65

내 이름은 클라우스 비데부시라오, 게르노트베르시네 바로 옆집인데, 그 사람 때문에 걱정이 좀 되는군요. - P66

"하이케 베르시의 친구가 며칠 내내 그녀와 연락이 안 된다며 우리에게 신고했습니다." - P67

하이케 남동생 다니엘이 등굣길에 시청바로 앞에서 버스에 치여 죽었어요. 그때 겨우 일곱 살이었지요. - P68

〈파울라와 책읽기〉 - P69

수동적인 관찰자 - P70