마피아 게임 절차 설명(밤) 3. 2표 이상 지목된 플레이어가 탈락대상이 된다. 3-1. 마피아가 1세 남았을 때는 1표만 필요. 3-2. 표결 후 필요 표수를 충족하지 못했을 시 그날 밤은 탈락대상 없음. - P81
영감님(74세, 남): 경비원(58세, 남): 다혈질(46세, 남): 아줌마(44세, 여): 인텔리(33세, 남): 헬스맨(30세, 남): 백수(30세, 남): 이공계(26세, 남): 인문계(26세, 남): 화류계(24세, 여): 복지사(24세, 여): 여고생(17세, 여): - P83
그럼 탈락이 확정된 시민은 <잠들었을 때 탈락처리 하는 것>으로 - P89
탈락처리.....가 되었다면…… 방에서 못 나오겠지. - P90
사리사욕에 사로잡히지 않고 사람 목숨을 소중히 해 준 세 분에게 감사의 박수를 - P93
외형적으로나 정서적으로나 사람에게 가장 커다란 공포를 주기에 충분했다. 인간이 급속도로 죽음에 빠져드는 모습은. - P94
[이제야 겨우 잠들어서 규칙대로 목걸이를 작동시킬 수 있었습니다.] - P95
마치 최대한의 호의를 베풀었다는 투의 변명 - P36
상금 3. 총상금은 플레이어가 탈락할 때마다 늘어난다. 일반시민, 경찰, 의사가 탈락할 때마다 3억이 추가되고, 마피아가 탈락할때마다 6억이 추가된다. - P100
[이제 밤에도 <즉시 탈락처리 하는 것>으로 바꾸겠습니다.] - P101
인공지능 규칙 1. 12체의 플레이어들 중 하나는 인공지능이다. 2. 인공지능은 거짓말을 하지 못한다. - P102
[어떤 개체의 동일성이란 건 엄밀한 정의와 다양한 철학이 동원되어야 하는 개념이지만………….」 - P103
진행자가 직접 참여하는 마피아 게임? 어불성설이지. - P104
[이 튜링 테스트의 규칙과 시스템은 ‘제가 가능한 한‘ 공평한 승부로 작동하도록 설계했습니다.] - P105
합격이라면 합격이 맞지만, 과연 테스트라고 부를 수 있는지조차 의문인 사례. - P111
[빙고할지 말지 투표와 빙고, 그리고 지목할지 말지 투표와 지목투표 사이의 시간제한은 없어요] - P113
<제2회 빙고할지 말지 투표 결과> <찬성:11 반대:0> 찬성: 인문계, 이공계, 복지사, 다혈질, 영감님, 화류계, 인텔리, 헬스맨, 아줌마, 경비원, 여고생 반대: 없음 결과: 10표 이상의 찬성을 얻었으므로 2일차 빙고 실행 - P114
<제2회 빙고 투표 결과> <백수> 9표, <화류계> 1표, <이공계> 1표 <백수>: 다혈질, 영감님, 복지사, 여고생, 아줌마, 화류계, 헬스맨, 이공계 <이공계>: 인문계 <화류계>: 복지사 결과: <백수> 인공지능 감별작업 개시. - P119
<제2회 지목할지 말지 투표 결과 > <찬성:7 반대:4> 찬성: 영감님, 화류계, 이공계, 여고생, 아줌마, 다혈질, 인문계 반대: 헬스맨, 경비원, 복지사, 인텔리 결과: 과반수(6표) 이상의 찬성을 얻어 2일차 지목 및 재판 실행 - P123
마피아 게임 절차 설명(낮지목과 재판) 5. 재판대에 선 플레이어는 [탈락 투표]에서 과반수의 찬성을얻으면 탈락된다. - P127
실제로 마피아 게임은 이 지목이 게임의 알파이자 오메가였다. - P129
<2일차 지목 투표 결과> <화류계> 5표, <복지사> 2표, <인텔리> 1표, <다혈질> 1표, <여고생> 1표, <경비원> 1표. <화류계>: 복지사, 아줌마, 경비원, 여고생, 인문계 <복지사>: 화류계, 영감님 <인텔리>: 다혈질 <다혈질>: 인텔리 <여고생>: 이공계 <경비원 > 헬스맨 결과: <화류계> 재판 개시. - P131
종료조건 1. 마피아 플레이어들이 모두 탈락했을 때 2. 마피아 플레이어의 수와 시민 플레이어의 수가 같아졌을 때 3. 플레이어의 수가 4가 되었을 때 4. 플레이어들이 빙고로 인공지능을 지목하여 감별, 적발하였을 때 - P137
"이건 살인행위이기 때문이죠. 변명의 여지가 없는" - P138
<2일차 탈락 재판 결과> <찬성:6 반대:4> 찬성: 경비원, 인텔리, 영감님, 아줌마, 여고생, 이공계 반대: 헬스맨, 다혈질, 복지사, 인문계 결과: 6표 이상의 찬성을 얻었으므로 <화류계> 탈락 - P141
"3억이 올라갔다는 것은...... 시민이었네." - P142