기업비밀 - P19

스포일러 - P20

인공지능이 말한 죽음의 게임 - P21

준성은 굳이 누가 설명을 안 해줘도 벌써 한 눈에 훤히 보였다. 눈앞의 남자가 바로 예선 불합격자라는 것을. - P22

튜링 테스트 본선 - P23

그래서 튜링 테스트란 이름의 두뇌 서바이벌 게임이라…… - P24

종이에 숫자 적기 - P25

이 세상 아직 살 만해. 돈 좀 준다고 목숨을 걸 수는 없지. - P26

근로소득과 금융소득 - P31

고심 끝에 준성은 총을 자신의 머리에 쏘기로 했다. - P34

준성은 생각했다. 차라리 누군가 총구를 자신에게 들이대고 차에타라고 명령했으면 좋겠다고. - P35

수면가스 살포 - P36

1일차 - P37

〈인문계〉
〈이공계〉
〈다혈질〉 - P39

〈인공지능〉레이나 - P40

최후의 만찬 - P41

[결론부터 말해서 무조건 지급합니다. 게임에서 이긴 플레이어 전부에게.] - P43

만만치가 않아 보였다. - P45

늑대인간 게임. 타뷸라의 늑대 - P46

마피아 게임 직업 설명
1. 12체의 플레이어들은 각각 마피아, 경찰, 의사, 일반시민 중 하나의 직업을 가진다.
2. 직업의 숫자는 마피아 3, 경찰 1, 의사 1, 일반시민 7이다. - P47

절대기본규칙
1. 플레이어는 다른 플레이어와의 신체접촉을 금지한다.
2. 플레이어는 다른 플레이어의 태블릿에 접촉하거나 훔쳐보는 행위를 금지한다.
3. 플레이어는 자신의 태블릿을 다른 플레이어에게 보여주는행위를 금지한다.
4. 플레이어는 지정된 게임 내 구역(저택 근방 30미터)을 나가는 행위를 금지한다.
5. 게임 내에서 행해지는 모든 투표는 기명투표(투표자 이름을 밝힘)이다. - P48

마피아 게임 절차 설명(낮지목과 재판)
1. 오전 6시~오후10시까지가 낮이다.
2. 낮에는 플레이어들이 재판 1회를 발동할 기회를 가진다.
3. [지목할지 말지 투표]에서 과반수의 플레이어들이 찬성하면 지목 투표를 시작한다.
4. [지목 투표]에서 가장 많은 수의 플레이어가 지목한 플레이어가 재판대에 선다. - P49

4-1, 지목 투표에서 동수시 결선투표, 결선투표에서 동수시 재판기회 상실,
5. 재판대에 선 플레이어는 [탈락 투표]에서 과반수의 찬성을 얻으면 탈락된다.
6. 재판으로 탈락한 플레이어가 마피아였을 시, 플레이어들은 재판기회를 1회 더 얻는다. - P50

마피아 게임 절차 설명(밤)
1. 오후 10시~오전 6시까지가 밤이다.
2. 밤에는 마피아들이 탈락대상 지목투표를 실행한다.
3. 2표 이상 지목된 플레이어가 탈락대상이 된다.
3-1. 마피아가 1 남았을 때는 1표만 필요.
3-2. 표결 후 필요 표수를 충족하지 못했을 시 그날 밤은 탈락대상 없음.
4. 경찰은 특정 플레이어 하나를 지목하여 마피아인지 감별
5. 의사는 특정 플레이어 하나를 지목하여 마피아들의 공격을 막아냄. - P50

○. 탈락한 플레이어는 생명활동을 정지시킨다. - P52

예선 때나 이 집에나 대문짝만하게 ‘튜링 테스트‘ 라고 써 놓고, 정작 여기 오니까 게임 이름이 왜 ‘마피아게임‘이야? - P53

종료조건
1. 마피아 플레이어들이 모두 탈락했을 때
3. 플레이어의 수가 4가 되었을 때
4. 플레이어들이 빙고로 인공지능을 지목하여 감별, 적발하였을 때 - P55

마피아 게임 절차 설명(낮-빙고)
1. 낮에는 플레이어들이 빙고 1회를 발동할 기회를 가진다.
2. [빙고할지 말지 투표]에서 (총 플레이어수-1)의 플레이어들이 찬성하면 빙고 투표를 시작한다.
4. [빙고 투표]에서 지목된 플레이어가 인간일시 인간임이 공표되고 게임 진행, 인공지능일시 종료조건 4번을 만족하여 게임이 종료된다. - P56

깊은 뜻 - P57

태블릿 화면 - P59

절대기본규칙
O, 탈락한 플레이어는 생명활동을 정지시킨다.
3. 플레이어는 자신의 태블릿을 다른 플레이어에게 보여주는 행위를 금지한다.
4. 플레이어는 지정된 게임 내 구역(저택 근방 30미터)를 나가는 행위를 금지한다.
5. 게임 내에서 행해지는 모든 투표는 기명투표이다. - P60

마피아 게임 직업 설명
1. 12체의 플레이어들은 각각 마피아, 경찰, 의사, 일반시민중 하나의 직업을 가진다.
2. 직업의 숫자는 마피아 3, 경찰 1, 의사 1, 일반시민 7이다. - P61

마피아 게임 절차 설명(낮지목과 재판)
1. 오전 6시~오후10시까지가 낮이다.
2. 낮에는 플레이어들이 재판1회를 발동할 기회를 가진다.
3. [지독할지 말지 투표]에서 과반수의 플레이어들이 찬성하면 지목 투표를 시작한다.
4-1, 지목 투표에서 동수시 결선투표, 결선투표에서 동수시재판기회 상실.
6. 재판으로 탈락한 플레이어가 마피아있을 시, 플레이어들은 재판기회를 1회 더 얻는다. - P61

마피아 게임 절차 설명(낮ㅡ빙고)
1. 낮에는 플레이어들이 빙고1회를 발동할 기회를 가진다.
4. [빙고 투표]에서 지목된 플레이어가 인간일시 인간임이 공표되고 게임 진행, 인공지능일시 종료조건 4번을 만족하여 게임이 종료된다. - P62

마피아 게임 절차 설명(밤)
1. 오후 10시~오전 6시까지가 밤이다.
2. 밤에는 마피아들이 탈락대상 지목투표를 실행한다.
3. 2표 이상 지목된 플레이어가 탈락대상이 된다.
3-1. 마피아가 1 남았을 때는 1표만 필요.
4. 경찰은 특정 플레이어 하나를 지목하여 시민-마피아를 감별함.
5. 의사는 특정 플레이어 하나를 지목하여 마피아들의 공격을 막아냄. - P62

종료조건
1. 마피아 플레이어들이 모두 탈락했을 때
2. 마피아 플레이어의 수와 시민 플레이어의 수가 같아졌을때
3. 플레이어의 수가 4가 되었을 때
4. 플레이어들이 빙고로 인공지능을 지목하여 감별, 적발하였을 때 - P62

상금
1. 게임종료 시 남아있는 플레이어들에게 총상금을 균등하게 N등분하여 지급한다.
2. 총상금은 33억으로 시작한다.
3. 총상금은 플레이어가 탈락할 때마다 늘어난다. 일반시민, 경찰, 의사가 탈락할 때마다 3억이 추가되고, 마피아가 탈락할 때마다 6억이 추가된다.
4. 인공지능은 탈락하지 않더라도 상금분배에서 제외된다. - P63

머릿속에서 숫자가 그야말로 마법처럼 술술 뿜어져 나왔다. - P64

[그 와중에 여러분들의 목숨을 건 마피아 게임은 부가적인 겁니다.] - P65

인공지능 규칙
1. 12체의 플레이어들 중 하나는 인공지능이다.
2. 인공지능은 거짓말을 하지 못한다. - P67

융통성 - P70

〈인텔리〉의 태업선언 - P71

<제1회 빙고할지 말지 투표 결과>
<찬성:12 반대:0>
찬성: 인문계, 이공계, 다혈질, 복지사, 헬스맨, 아줌마, 영감님,
화류계, 인텔리, 경비원, 여고생, 백수
반대: 없음
결과: 11표 이상의 찬성을 얻었으므로 1일차 빙고 실행 - P72

트집잡기 질문 - P73

<제1회 지목할지 말지 투표 결과 >
<찬성:4 반대:8>
찬성: 화류계, 이공계, 백수, 인문계
반대: 여고생, 다혈질, 인텔리, 복지사, 경비원, 헬스맨, 아줌마,
영감님
결과: 과반수(7표) 이상의 찬성을 얻지 못해 1일차 지목 및 재판 미실행 - P74

시민 입장에선 재판은 열어야 해! - P75

마피아 게임 절차 설명(낮ㅡ빙고)
3. [빙고 투표]에서 과반수의 투표를 얻은 플레이어는 즉시 인공지능 감별이 행해진다. - P76

<제1회 빙고 투표 결과>
<인텔리> 8표, <이공계> 1표, <다혈질> 1표, <백수> 1표, <헬스맨> 1표.
<인텔리>: 인문계, 다혈질, 영감님, 복지사, 아줌마, 백수, 화류계, 헬스맨 - P77

<다혈질>: 인텔리
<이공계>: 여고생