L‘Inconnue de la Seine

기욤 뮈소 장편소설

양영란 옮김

사랑과 감동의 마에스트로 기욤 뮈소의 2021년 신작!
항공기 사고로 사망한 여인이 센 강에서 발견되었다.
그녀는 죽은 여인의 도플갱어인가?

밝은세상

잉그리드, 나탕
그리고 플로라에게 - P5

살아오는 동안 수많은 전투에서 승리했으나
제아무리 많이 이긴다고 해도 전쟁에서 궁극적인 승리를
거둘 수 없다는 사실을 깨닫기까지 제법 오랜 시간이 걸렸다.
- 로맹 가리 《새벽의 약속》 중에서 - P9

I 센 강의 이름 모를 여인 - P10

12월 21일 월요일 - P11

1. 시계탑
각자 자신의 운명을 결정지어야 할 필요성 앞에서 중요한 몸짓을 해야 하며 그후 다시는 그 몸짓을 돌이킬 수 없는 결정적인 순간이 온다.
ㅡ 조르주 심농 - P12

록산
소르비에 - P13

프랑수아 샤르보넬은 BNRF를 감독하는 기구인 중앙조직 범죄수사본부를 이끄는 수장이었다. - P16

2 BANC(특이 사건국) - P16

"상궤를 벗어나는 사건들." - P17

"BANC는 이미 몇 년 전부터 유명무실한 부서가 되었어. 몇 달 동안 마르크 바타유 국장이 혼자서 자리를 지키고 있었다더군." - P19

"마르크 바타유는 아직 퇴직하지 않았는데 간밤에 심각한 사고를 당했나 봐. 그 소식을 듣고 나서 샤르보넬 본부장이 자네를 후임으로 보낼 생각을 한 거야." - P20

*진 세버그는 로맹 가리의 부인이었던 미국 출신 여배우, 디에고는 두 사람 사이에서 태어난 아들인 알렉상드르 디에고를 가리킨다. - P21

* 광역 이동 수사대의 별칭으로 현 프랑스 사법경찰의 전신 - P22

슈베르트의 즉흥곡 - P23

"저는 발랑틴 디아키테입니다. 소르본 대학 학생이죠." - P24

"마르크 바타유 국장님이 발작을 일으킨 건 아니고, 계단에서 굴렀어요." - P25

그 당시만 해도 프랑스 전역에서 매일 수백 건에 달하는 제보가 잇따랐으니까. - P26

"지금부터 BANC의 책임자는 마르크 바타유 국장이 아니라 바로 나예요. 여긴 대학 도서관이 아닌 만큼 당신은 더 이상 여기에 머물러서는 안 돼요." - P27

경찰청 간호실 부실장 카트린 오모니에 - P28

2층 복사기 옆에 비치되어 있는 팩스기를 본 기억이 났다. - P29

기억 상실 증세를 보이는 여자 환자를 인계받았다는 내용 - P30

2. 경찰청 간호실
나는 왜 물속으로 몸을 던졌을까? 새로 온 여자는 생각에 잠겼다. [..] 내 가엾은 머리엔 이제 미역 몇 쪼가리와 조가비 몇 개만이 붙어있었다. 내 속에서는 이건 대단히 슬픈 일이라고 말하고 싶은 마음이 솟구쳤다. 비록 내가 더 이상 그 말이 무슨 뜻인지 알지 못하는 상태였다고 해도.
ㅡ쥘 쉬페르비엘 - P32

이 환자는 주변 사람들은 물론 본인에게도 위험이 될 수 있을 만큼 심각한 정신 이상 증세를 보이고 있습니다. - P33

요. 오텔디외 UMJ에서는 그나마 얌전하게 처신했다던데 여기에 온 이후 미쳐 날뛰기 시작했어요. - P34

독일어로 ‘지 뮈센 마르크 바타유, 안루펜!(Sie müssen Marc Batailley anrufen!)‘ - P35

약물 중독인 광신자, 편집광인 노숙자, 이주 노동자까지 각종 환자들이 - P36

쥘 코타르 정신병원으로 이송 도중에 일이 어긋나 버렸어요. 그 여인이 도망쳐버린 거예요. - P37

"그 여인이 쥘 코타르 정신병원에서 동행했던 안전 요원을 따돌리고 도망쳤어요." - P38

"우리 감시 요원인 파룩이 여자의 머리에서 뽑아낸 머리카락 몇 올을 보관해 두었죠." - P39

사회면 기삿거리가 되기에 충분한 사건이었고, 왠지 모르게 신비로운 느낌을 물씬 풍겼다. - P40

시인 아라공은 그의 시 <오렐리앵>에서 이 데스마스크를 ‘자살의 라 조콘다‘라고 불렀다. - P41

"릴에 사설 유전자 연구소가 있어." - P42

록산은 세스터필드 소파에 앉아 조인 모스에게 문자메시지를 보낸다음 왕복 기차표를 구입해 발랑틴의 메일로 보내주었다. - P43

센 강 하천경찰대를 지원하는 치안 교통국 코디네이터 루이즈 베이롱 - P44

마르크 바타유 국장은 와인에 대해 조예가 깊은 사람이 분명했다. - P45

만약 누군가 나를 찾아낸다고 해도 이곳에 있으면 방비책을 마련할 시간이 있어. - P46

12월 22일 화요일 - P48

3. 밀레나 베르그만
우리는 그녀에 대해 아무것도 알지 못한다. 모르는 여인… 센강에 투신한 젊은 여인은 자신만이 아는 비밀로 두 눈을 감았다. 도대체 그녀는 왜 그런 짓을 했을까? 배고픔… 사랑…모두들 자신이 원하는 걸 꿈꾼다.
ㅡ 루이 아라공 - P49

안전 요원은 생필리프뒤룰에 살고 이름은 앙토니 모레스 - P50

"그 결과를 내 수하 형사 보차리스 경위의 메일로 보내줘." - P50

그 프로필을 받아 FNAEG(국립 유전자 지문 디지털 파일)에 넘겨줄 수 있을까? - P52

생제르맹, 오데옹, 소르본 그리고 이어지는 강변 길. - P53

하천경찰대의 브뤼노 장바티스트 대원이고,
록산 몽그레스티앙 경감 - P54

최초 신고자는 자기 집 창문에서 퐁뇌프 다리 근처 강물에 빠져 허우적거리는 사람이 보인다고 - P55

신고자의 이름은 장루이 캉들라 - P56