‘중년 아재 꼰대가 쓴 스릴러‘ - P30

에디터 방현인 - P32

신서나 작가 - P33

하여간 자신이 작품을 낸 공모전에 심사를 볼 수는 없다. - P35

두 형사 - P37

그 여자가 만난 남자들 - P41

강동경찰서 여청과 서선익, 강아람 - P41

하민진은 도서관 열람실에서 근로장학생으로 근무 - P41

‘ㅈㄱ‘은 조건만남을 뜻하는 성매매 암시 은어였다. - P43

성매매를 두 번 해 본 민진은 여자들이 돈 받자마자 냉정하게 돌아서는 것에 상처도 받았다. - P44

그녀는 세상을 다 잃은 표정으로 남아서 커피를 들이켜듯이 마셨다. - P46

백화점 커피숍에서 일하는 해원에게 형사들이 찾아왔다. - P48

해원은 그녀의 시선이 꼭 자신의 반팔 아래로 드러난 문신에 머무는 것을 눈치챘다. - P49

해원은 작년의 그 고상한 사모님보다는 지금 이 여성이 그래도 맘에 들었다. - P50

여자들은 거절당하는 거 싫어하니까. - P51

닻 ⚓️  선원들이 하는 문신인데 변치 않는 마음을 뜻 - P53

주연은 브레드 카페에서 샌드위치와 커피를 사서 해원이 이끄는 대로 택시를 타고 이동했다. - P55

정적 속에 죽음 같은 시간이 오래 흘렀다. - P56

그리고 아줌마 남편이 뭐 나 때리러 오는 일 만들면 안되고. - P59

이상하게 가슴이 큰 연상의 여인에게 끌렸다. - P60

"저 혹시…, 무슨 일이 일어났는지 물어봐도 되나요?" - P62

"그럴까. 근데 우리의 관계는 무얼까?" - P63

"끝날 걸 알고 시작하는 관계는 사귀는 거 아닌 거야. 그냥 만나서 즐기는 거지. 당장은 외로우니까." - P64

5층 주인아주머니 - P64

위험해 보이고, 날라리 같은 남자. 잘 놀 것 같고, 여자가 자주바뀔 것 같은 남자. - P66

주연은 방금 전 횡단보도에서 마주친 출근하던 남자와 피크닉 가는 상상을 했다. - P68

주연은 그때 자신이 산후우울증으로 호르몬의 변화 때문에밤마다 불면을 앓는다는 걸 깨달았다. - P69

남자들이 시선 주지 않고 돌아서는 노파가 되기 싫었다. - P71

‘다시 시작한다. 인생을 리셋하자. 다시 태어나자. 그럼 할 수있다.‘ - P72

주연은 바리스타와 연애를 하는 줄 알았다. 하지만 그의 마음은 달랐다. - P73

- 어차피 우리는 미래가 없잖아요.
- 이어질 수 없는 단순한 즐기는 관계니까. - P74

주연은 마음을 먹었다. 다시 태어나기로. - P75

TOㅡDO 리스트 - P76

1. 비밀 이사.
2. 나이를 새로이 리셋하기.
3. 폰 번호 바꾸기. 아무도 모르는 번호로. - P76

그녀의 불안감을 읽었는지 서로의 보안을 위해 남겨 두는 것이라고만 했다. - P78

신분증의 주연은 현실보다 열 살이 적었고 새로운 주민등록번호가 생긴 게 신기했다. - P79

주연은 새로운 도시에서 짐을 풀었다. 박현진으로 새로운 인생을 시작하게 된 것이다. - P81

깊이 바다를 잠수했다가 방둑에 맨발로 올랐다. - P83

새로 들어온 3층 아기 엄마의 신분증 카피본을 신분도용불법대행업체에 보내 받은 것이다. - P85

결국 원하는 일을 하기 위해서는 나이를 줄여야 했다. 불가능한 일. - P86

방도훈 - P87

이미 주연이 지나온 시절의 청춘 나이의 남자들을 만나면, 표정에 생각이 드러나 보이는 게 귀엽게 느껴졌다. - P90

‘결혼 생각은 없고 의무를 갖기 싫은 젊은 남성과 다시는 육아전쟁으로 돌아가지 않는 중년 여성의 섹스는 완벽한 결합이다.‘ - P91

소나무가 죽을 때가 되면 솔방울이 무수하게 열린다는데, 생식이 끊이게 되기 전에 마지막으로 기회를 붙잡으려는 본성의 힘인가 싶을 때도 있었다. - P95

"결혼은 천천히 하려고 생각 중이야. 그 전에 편한 사이가 좋을 것 같아서. 굳이 뭐." - P97

잊었던 사랑의 욕구, 그건 주연을 리셋하게 해 주었다. - P98

층간별로 인생 리셋 - P101

"박현진 씨 통장이 개설된 은행을 통해서 CCTV 확인하고 명의 도용한 사람을 찾아냈어요." - P104

"두 분이서 합의를 보시고 법원에 나중에 피해보상 합의서 제출하세요. 개인정보보호법이 강화돼서 명의도용에 대한 처벌이엄격해요. 여기서 합의 보셔도 입건하고 기소 들어갈 겁니다." - P106

주연은 이 모험이 틀렸다고 생각하지 않았다. - P109