「복제」 - P273

사쿠마는 혼자시 스기에 다이스케의 집에 가보기로 했다. - P275

"나야 그리 절친한 편도 아니었고, 그런 건 히무로코산팀의다바타 씨에게 물어보시는 게 좋지 않겠습니까. 왜 나한테 오셨는지…." - P277

"멋진 점프를 보고 좀 놀랐던 거라고 생각했어, 나는, 그것밖에 무슨 다른 이유가 있겠냐." - P279

하지만 그렇다고 쳐도 대체 뭘 감추려는 것인가. - P280

바이오 메카닉스 연구실 - P281

‘스키점프계의 암운을 단숨에 날려버린 스기에 쇼의비상. 2차 시기에 바켄 기록‘ - P282

"만일 그렇다면… 쇼는 니레이와 완전히 똑같은 패턴으로 무릎 동작을 했다는 얘기야. 이 두 줄의 곡선이 거의 겹쳐졌으니까 말이야." - P284

사쿠마 형사는 미네기시가 쇼의 점프에 큰 관심을 보였기 때문에 아무래도 마음에 걸려서 조사 중이라고 - P285

"뭐긴, 닛세이팀의 비밀 훈련 말이야. 쇼가 어떤 연습을 하는지, 직접 눈으로 확인할 수 있다고." - P286

나름대로 참고가 될 만한 얘기를 해준 사람은 데이코쿠화학팀의 코치로 일하는 나카오라는 사람이었다. - P287

"미네기시 얘기로는, 닛세이팀이 도핑을 하는 게 아니냐는 거예요. 그러니 급격히 체력이 향상된 것을 들키지 않으려고 정기 체력 측정을 거부한다는 거죠." - P289

"그나저나 미네기시와 스기에 씨 사이에 개인적인 인연같은 건 없었던가요?" - P290

어쩌면범행 동기에 그의 본가가 얽혀 있을지도 모른다고 생각했기 때문이다. - P291

밀고자, 동기, 범행 수단 - P292

미네기시 코치가 관심을 가진 건 스기에 쇼의 기능이 급격히 향상된 원인 쪽일 겁니다. - P294

도약 타이밍 - P295

도약 동작 - P297

그런데 이렇게까지 흡사하다는건 우연치고는 너무 잘 짜인 우연이잖아요? - P298

발목과 무릎과 허리를 움직이는 동작의 타이밍이나 패턴을 정량화한 거예요.  - P299

점프를 기억한다? - P300

스기에팀이 니레이의 데이터를 사용해 뭔가 하려고 했다는 건 분명한 것 같았다. - P301

역시 학자다. 사건 해결보다 스기에가 하고 있는 훈련에 깊은 관심이 있어서 오늘 이런 얘기를 들고 일부러 찾아온 것이다. - P302

스기에가 과거에 지나친 과학 도입으로 한때 스키점프계에서 쫓겨나다시피 했다……. - P303

‘그런 짓을 하고도 다시 돌아온 사람이야. 니레이의 복제판을만들어낼 정도의 뭔가를 할 가능성이 높지.‘ - P304

"우리가 현재 어떤 트레이닝을 하는지 알고 싶다는 겁니까?" - P305

그렇다면 당신들이 대체 어떤 훈련을 하는지, 분명하게 밝혀주시는 게 도리가 아니겠습니까. - P306

움직임을 보인 것은 스기에가 아니라 가타오카였다. - P307

사와무라는 닛세이자동차 공장 안을 걸어가면서 아리요시 교수님의 계획대로 일이 흘러가는 것 같다고 생각했다. - P308

"왜 갑작스럽게 공표하기로 한 걸까. 지금까지 그토록 철저히 비밀주의였으면서." - P308

전에 왔을 때는 병원에 들어온 것 같았는데 역시 이곳은 대기업의 실험동 안이었다. - P309

그곳은 마치 신형 병기의 시제품 공장 같았다. - P310

"이 장치는 우리 스키점프팀에서 회사의 지원을 받아 개발한점프 시뮬레이터입니다." - P311

모의 점프 연습 장치 - P311

다리의 표면이 벨트컨베이어처럼 뒤쪽으로 슬라이드하는 구조 - P313

롤러 스키? - P314

"타고 내려가는 사람의 위치를 감지해서 그것으로 모터의 회전속도를 제어하는 것이죠. 뭐, 그리 대단한 기술도 아니에요." - P315

사와무라 팀의 코치인 하마타니 - P316

"스타트만은 쇼의 타이밍으로 시작합니다. 그러다가 쇼가 손을 뗀 순간부터 이 시스템은 본격적으로 굴러가는 것이죠." - P317

그와 동시에 쇼의 몸은 살짝 앞으로 미끄러지고 그 순간에 뛰쳐나가듯이 도약했다. - P318

풍동 風洞, 인공적으로 바람을 일으켜 기류가 물체에 미치는 작용이나 영향을 실험하는터널형 장치. 자동차, 비행기 등에서 테스트하는 데 쓰인다. - P319

슬라이드 구간이라는 컨베이어를 받치고 있던 두 개의 실린더가 급격히 움츠러들기 시작한 것이다. - P318

영상 분서 - P320

그다음은 이 슬라이드 구간 장치를 이용해 쇼가 그움직임을 마스터할 때까지 반복해서 연습하는 것뿐입니다. - P320

이상이 우리 비밀 트레이닝의 전모입니다. 이제 형사님들도우리가 니레이 아키라와 미네기시 코치의 범행과는 아무 관계도 없다는 것을 아셨겠지요. - P321

사이버드 시스템 - P321

점프의 교정 - P322

스기에 감독의 말대로 분명 종래의 시뮬레이터는 방금 본 슬라이드 장치에 비하면 겉모양만으로도 한참 뒤떨어지는 것이죠. - P323

"미네기시가 관심을 보인 건 그 비밀 교정 기능 쪽이겠네." - P324

"함부로 입에 올리기 어려운 얘기지만, 어쩌면 이게 사건의 핵심을 건드리는 부분일 수도 있습니다." - P325