카롤 질베르와 올드 먼딘은 둘 다 퀘벡 시 출신 - P401

예전에 샹플랭의 후원으로 예수회 신부와 수사들이 세운 작은 성당이 있던 자리였다. - P404

아니면 아마도 묘지였거나. - P406

백단향 냄새 - P407

에밀이 상대방을 무장 해제시키는 편안한 목소리로 물었다. - P409

"아는 사람이 많지 않네. 우린 모든 비밀을 알고 있지." - P410

도테이유 가 모퉁이를 돌면 바로 나오는 집이었다. - P412

세 종류의 신문 「르 드부와르」, 「르 솔레유」, 「가제트」 - P414

신세계의 약점이라는 것 - P416

먼딘 가족에게 비극적인 일이 있었다고 - P417

이제 젊은 형사가 라 그랑드 댐에 잡혀 있지 않다는 사실이 명확했다. - P419

"몇 달 전 스리 파인스라는 마을에서 사건이 있었습니다. 카롤 질베르는 지금 거기 살고 있습니다. 올드 먼딘도요." - P421

유서 깊은 퀘벡 가문, 마담 질베르의 가족이오. 울로신 집안이죠. - P422

잠시 동안이었지만 보부아르가 평생 잊지 못할 순간이었다. 젊은 폴 모랭이 소리 내어 웃고 있는 순간에 가마슈 경감은 얼굴을 가렸다. - P424

라 그랑드 : 프로마주큰 치즈라는 뜻으로 두목이라는 뜻 - P425

프랑쾨르의 많은 부분을 의심스러워했지만 그중에 수만 명의 궤베쿠아를 죽일 만한 면모는 없었다. - P427

가마슈 경감은 생 레미 산에서 스키를 탄 이야기와 클라라 모로의 그림 이야기, 루스 자도의 시 이야기를 했다. - P429

"최악을 상상하지 말게." - P430

1시가 되자 아르망 가마슈는 자리에서 일어나 블레이크 씨에게 고개를 끄덕인 다음 책 두 권을 가방에 숨기고 도서관을 나섰다. - P432

예술가 사회가 너무 보수적이라서 내 가치를 못 알아보는 거야. - P433

즐거운 대화를 나누듯 심문을 진행하는 가마슈와는 대조적으로 보부아르에겐 일상적인 인사도 비난처럼 들리게 만드는 재주가 있었다. - P435

이름과 가족과 인내에 대해. - P436

얼음 썰매 쪽이 아니었다. 공원을 넘어서 강 쪽에서 들려오는 소리였다. - P438

또렷하게 울리는 목소리의 주인공은 켄 해슬럼이었다. - P439

시니퀴 신부는 알코올중독자들을 구제하고 싶어 했습니다. - P442

관이 그렇게 무거웠던 이유는 납으로 모서리를 둘렀기 때문이었습니다. - P444

제임스 더글러스는 패트릭과 오마라에게 오백 달러씩을 제안 - P445

올드 홈스테드 지하 - P446

오귀스탱 르노는 시니퀴의 일기를 읽다가 1869년의 운명적인 만남에 대한 언급을 발견합니다. - P448

"녹화 테이프요. 기습 때 녹화됐던 것 말입니다." - P450

특히 자신과 부하의 가족들에게 폭력적인 짓이었다. - P451

렌 마리와 아니와 다니엘, 그리고 이니드 보부아르에게 그 악몽을 다시 겪게 하다니. 사망자들의 가족에게는 더 안 좋은 상황이었다. - P453

서로 위로했다. 장 기의 아내 이니드 보부아르를 대기실에서 만났다. - P454

폭풍의 한가운데에서도 중심을 잃지 않고 총을 든 범인의 위치를 살피고 명령을 내렸다. - P456

가마슈는 망설였다. 평생 처음으로 그는 코모가 자신에게 그랬던 것처럼 그에게 거짓말을 하고 싶은 충동을 느꼈다. - P457

샹플랭 협회 모임은 나이 지긋한 프랑스계 퀘베쿠아로 가득했다. - P459

주권의 상징, 캐나다로부터 독립의 상징. - P460

경감과 에밀 코모가 문예역사협회에 도착했을 때 엘리자베스, 포터윌슨, 키 작은 사서 위니와 블레이크 씨가 현관 홀에 모여 기다리고 있었다. - P462

"정말로 사뮈엘 드 샹플랭이 우리 지하실에 내내 묻혀 있었다고 생각하시는 거요?" - P463

"전에 말한 아일랜드 노동자들, 패트릭과 오마라가 이걸 발견해서 시니퀴에게 팔았습니다." - P465

다른 사람들은 그보다 훨씬 못한 일들로도 보상을 받았는데 샹플랭의 성취는 한 번도 인정을 받지 못했소. 그건 언제나 미스터리였지. - P466

위그노. 그가 이룩한 나라와 세운 땅에서 그는 이방인이었다. - P468

"샹플랭의 시체가 발견되면 시끄러워졌겠죠." - P469

"샹플랭이 우리가 모르는 또 다른 비밀을 숨기고 있었던 게 아니라면, 이건 그가 아니오. 이건 여성이오." - P471

보부아르는 주위를 둘러보았다. 클라라, 피터, 머나가 올드 먼딘과 잠든 찰리를 안은 와이프와 앉아 있었다. - P472

의심으로 딱딱하게 굳은 태도의 포터 윌슨이 리더십 결여에도 불구하고 상석에 앉았다. - P474

그리고 마지막으로 조용하거나 악을 쓰는 남자 켄 해슬럼. - P475

절대로 목소리를 높이지 않는 법을 배웠습니다. - P477

온당한 요청이었다. - P478

텅 페르뒤 - P480