미키 아키코 장편소설

옮긴이 이연승

블루홀6

「1966년 여름」 - P9

미터법의 완전 시행으로 척관법이 법적으로 금지됐다. - P11

소련이 쏘아 올린 무인 달 탐사기가 달에 첫 연착륙하며 우주 개발 경쟁에서 소련이 미국을 앞서는것이 증명됐다. - P12

수많은 승객과 승무원이 사망한 여객기 사고가 일본에서만 무려 네 건이 일어난 점을 꼽아야 할 것 - P13

니레 저택 살인 사건 - P14

골프를 치던 중에 심근경색을 일으켜 구급차로 긴급 후송됐지만 결국 열시간 만에 사망했다. - P15

보리소
집안에서 대대로 장례를 지내고 조상의 위패를 모시는 개인 소유의 절. - P16

당시 저택 안에 있던 사람은 저택에서 일하는 가정부를 포함해 총 열 명. - P17

아내 구와코
큰딸 사와코와 데릴사위 하루시게
둘째 딸 오가 도코와 오가 요헤이
(큰아들 이쿠오와) 며느리 지카코 - P17

가정부 이와타 스미에 - P19

집안의 새로운 당주가 된 니레 하루시게 - P20

니레 법무세무사무소의 파트너 세무사 사쿠라 구니오. - P17

효도 유타카 - 이이치로의 의원실 보좌관 - P5

효도와 지카코가 사실혼 관계라는 것은 이이치로의 정치 후원회에서도 공공연한 비밀 - P22

이이치로는 생전 세상을 뜬 친아들의 아내, 즉 며느리와 자신의 보좌관을 짝지어 줌으로써 두 사람을 자신의 영향권에 두고자 했다. - P22

실력 있는 변호사지만 집안과 사무소에서는 항상 넘버 투. 요헤이의 위치가 그렇게 굳어진 데는 물론 이유가 있었다. - P23

사무소의 정식 후계자와 언제든 해고할 수 있는 직원. 그 둘 사이에는 양쯔강보다 크고 깊은 강이 흘렀다. - P24

하루아침에 후계자를 잃어버린 상황에서도 그의 머릿속 아들을 대신할 후보 중에 요헤이는 없는 듯 보였다고 한다. - P25

하루시게를 집안에 들인 것은 어디까지나 그가 구상한 ‘집안 재구성 계획‘의 일부였다. - P26

손자 요시오를 니레 법무세무사무소의 계승자로 만드는 것이 이이치로의 최종 목표였고 - P26

두 명의 이인자. - P28

그전까지 아무 문제도 없었던 사와코가 돌연 구역질을 하며 고통을호소한 것 - P28

하루시게, 요헤이, 사쿠라는 이이치로가 세상을 뜬 후 니레 법무세무사무소를 맡게 된 변호사와 세무사였고 니레 집안과 피가 한 방울도 섞이지않은 사람들이기도 했다. - P32

이미 오래전부터 담판을 지을 기회만 재고 있었는지 사쿠라의 목소리에 망설임이라고는 없었다. - P33

반면 하루시게와 요헤이의 얼굴에는 당황하는 기색이 역력했다. - P34

결국 효도가 니레 집안의 돈줄을 빼먹을 만큼 빼먹고 지카코 씨와 이혼할 거라고 예상해. - P35

"지카코 형수님한테 전화가 왔는데 조금 전 의사가 와서 설명했다고 하네요. 사와코의 상태가 아주 안 좋다고 합니다. 심지어 의식도 흐려졌다고." - P36

니레 사와코의 사인은 급성 비소 중독. - P37

사와코를 진찰한 의사가 경찰에 신고했기 때문이다. - P38

또 하나 의사를 놀라게 한 것이 병원에서 사와코가 입에 담은 말 - P39

"살려 주세요. 절 죽이려고 해요." - P40

무려 여섯 명이나 되는 경찰을 보며 간담이 서늘해졌다. - P41

히가시이노하라경찰서 소속 50대 남자 경찰관으로 이름은 도모리라고했다. - P41

한마디로 ‘지금 너희 중에 사와코가 마신 커피에 독을 탄 범인이 있다‘라는 으름장처럼 들렸다. - P43

니레 가문의 손자 니레 요시오가 급성 비소 중독으로사망한 것은 그로부터 몇 시간이 흐른 밤 9시가 넘어서 - P45

급성 비소 중독 - P46

이이치로 선생님께서 커피와 함께 즐겨 드시던 초콜릿 - P47

이이치로가 세상을 떠난 후 니레 저택에는 총 네 명이 살았다. - P48

하나는 문제의 잔이 우연이 아니라 누군가의 의도로 사와코 앞에 놓였음을 암시했다. - P51

그가 잔에 아비산을 넣은 범인이라면 그는 사와코에게 명백한 살의를 품고 있었다는 뜻이다. - P52

구와코가 친딸 사와코와 손자 요시오를 죽였다고 보기는 어려우니 사실상 용의자명단에서 제외해도 괜찮을 거라는 의견이 대다수 - P54

지카코는 아들이 죽은 것으로 모자라 살해 의혹까지받게 되자 화를 감추지 못했다. - P55

효도의 알리바이는 부실하지만 그렇다고 진술이 딱히 미심쩍은 것도 아니었다. - P56

요헤이의 진술은 사쿠라의 진술과도 일치했다. - P37

도코의 진술에서는 평소 자매 사이에 알력 다툼이 있었던 게 엿보였고 그녀가 마음만 먹으면 범행을 저지를 수 있었던 것도 사실이었다. - P58

그렇다면 처음부터 사와코가 아닌 하루시게를 죽이는 편이 효율적이지 않을까. - P59

그러나 문제는 사건이 비단 사와코 한 명의 사망으로 그치지 않았다는 점이었다. - P61