블랙 쇼맨과 이름 없는 마을의 살인 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 11월

블랙 쇼맨과 이름 없는 마을의 살인

히가시노 게이고 지음

알에이치코리아(RHK)

'역시 히가시노 게이고!'라는 찬사가 절로 나올만큼 군더더기 없이 깔끔하고 확실한 한방을 선사하는 소설이다. 코로나 19로 힘겨운 현 상황을 제대로 묘사해주고 있는 최신작인 듯 하다.

아버지 가미오 에이치의 갑작스러운 죽음에 가미오 마요는 황망한 마음으로 고향을 향한다. 평범하고 조용한 마을에서 벌어진 살인 사건은 삽시간에 주민들의 일상을 잠식한다. 존경받는 중학교 국어 교사였던 아버지의 장례식장에서 마요는 아버지의 제자이면서 용의선상에 오른 자신의 동창들을 한 명씩 관찰해야 한다. 게다가 미국에서는 유명한 마술사였다고 하지만 거의 10여년 동안 마요와 연락이 끊겼던 삼촌 가미오 다케시가 불시에 마을을 찾아와서 수상쩍은 행동을 한다. 마요는 아버지와 나이가 많이 차이나는 삼촌인 다케시를 신뢰할 수 없지만 수사에 전혀 진척이 없는 경찰도 믿을 수 없기에, 삼촌과 함께 독자적으로 사건 해결책을 찾아 나서기로 한다.

《환뇌 라비린스》의 작가 구기미야 가쓰키와 그 매니저를 자처하는 고고노에 리리카, 건설회사 부사장이 되더 지역 활성화를 주도하게 된 가시와기 고다이, 인터넷 비지니스로 한몫 잡은 스기시타 가이토, 음식점을 운영하는 누마카와 신스케, 살해당한 에이치를 제일 먼저 발견한 술집 주인이 된 하라구치 고헤이, 주인공 마요와 가장 가까운 친구인 혼마(이케나가) 모모코, 지방 은행의 은행원이 된 마키하라 사토루에 이르기까지.

용의선상에는 오르지 않았지만, 마요의 약혼자인 나카조 겐타와 모모코의 남편인 이케나가 료스케의 행보도 주목할 필요가 있다.

'이름 없는 마을'에서 벌어진 살인의 전말은 무엇일까. 동시대의 움직임에 예민하게 반응해온 작가, 히가시노 게이고가 '블랙 쇼맨' 시리즈의 시작을 알리며 돌아왔다. 가미오 다케시가 이제는 주인공이 되어 블랙 쇼맨 시리즈를 이끌어 갈 것인가? 기대되는 캐릭터가 될 것이다.

마스크를 쓰고 외출하는 것이 일상이 되어버린 코로나 시대의 면면이 충실히 담겨 실감을 더하고, 당장 며칠 후를 예견할 수 없는 팬데믹 사태라는 외부 상황이 미스터리와 만나 더욱 긴장감을 자아낸다. 2020년 11월 30일 전 세계 동시 출간되어 독자를 만나는 따끈따끈한 최신간으로, 한국 독자만을 위한 작가의 메시지도 수록되어 있다.

2022. 1. 20. (목) 두뽀사리~