"거 봐. 말 못 하지? 네가 늘 그렇지. 나한테는 말 안 하지?"
그의 말에는 뼈가 있었다. 이혼 전날도 그는 저 말을 했었지. - P63

타로 카드로 사건을 푼다는데, 그걸 믿으라고? - P64

그러나 그것은 법의 테두리였을 뿐. - P65

서희가 사라진 날부터 절대로 경찰을 믿지 않으니까. - P65

결혼 전부터 그는 서희에게 좋은 오빠였고, 나중에는 믿음직한 형부였으니까. - P66

가출한 서희는 엄마의 장례식이 끝난 후 남편에게 전화를 걸어왔다. - P67

결국 우리는 그 전화 한 통 때문에 이혼했다. - P68

내가 피해자 가족이 돼 보니까 알겠더라. 그 절차가 가족들에게는 얼마나 높은 벽인지. 얼마나 완고한지도. - P68

황제 카드 - P69

"배우자가 죽으면 남은 배우자가 용의자로 지목되는 건 수사 기본 상식이잖아." - P70

"몇 시간 후면 발인이고, 그것만 잘 넘기면 완전범죄가됐을 텐데, 왜 그랬을까?" - P70

이 사건은 마가 꼈나. 귀신이 안 나오나, 타로 카드가 안 나오나. - P71

생각지도 못한 그의 배려에 나는 미소로 답했다. - P72

5 「교황 THE HIEROPHANT」 - P73

서희를 찾아야 할 이 중요한 시점에 유흥주점 관련자로 분류돼 경찰에 연행되는 일이 잦아지면 안 된다. - P73

게다가 근처 주택가에서 살인 사건이 일어났다. 룸살롱을 은퇴한 마담이 살해된 사건이라 소문이 무성했다. - P73

"마담 타로께서 카밀라를 찾으신다구요?" - P75

"알죠, 둘 다 아주 잘 알아요. 조서희와 최아영. 둘 다 알고 있습니다. 그쪽이 생각하시는 것보다 더 많이." - P76

계약으로 발목 잡고, 투자비용은 빚이 되고, 돈 때문에 시작했더라구요, 이쪽 일은. - P77

"빅토리 룸살롱 마담은 누가 죽였나요?" - P78

근데 강도 살인이 말이 되나요? - P79

"마음속으로 궁금한 질문을 하세요. 마담은 누가 죽였을까? 그 질문에 집중하시고." - P80

바보 카드가 나왔다. 왜 하필 이 카드가 나왔을까? - P81

"세상에 바보 같은 질문은 없습니다. 답이 없는 질문도 없고." - P82

하지만 서희에 대해 알고 있다고 하니 별수 없다. 이 관계의 주도권은 저 여자가 쥐고 있는 것이 분명하니까. - P83

성훈이는 소파에 앉으며 너스레를 떨었다. - P84

"형이 말 안 해도 서에 소문 쫙 났어. 완전 사랑과 전쟁이었다고, 다들 조서 쓰다가 구경했다지?" - P85

7월 30일 빅토리 룸살롱 양 마담, 본명 강하리 씨가 강도 습격으로 사망. - P86

최초 신고자는 박우자 장영배. - P87

"남편이 집에 들어와 보니 아내가 죽은 채 얼굴에 청테이프가 감겨져 있었다는 거지? 온돌 침대 위에서." - P87

양 마담이 10시경, 최근 룸살롱을 개업한 카밀라라는 마담하고 통화를 했어. - P88

이러면 시신의 직장 온도로 사망 시간 추정을 못 하잖아, 너무 뜨거워서. - P89

그런데 내가 화장실 간 사이에 파일을 한 장 한 장 누나 휴대폰으로 찍는다면 어떻게 알겠어. 화장실 갔다 온다. - P91

6 「연인 THE LOVERS」 - P92

내게 신기한 능력이 있어서 단서가 이 사진 속에서 둥둥 떠올랐으면 하는 망상까지 해 봤다. - P92

사진을 옆으로 돌려 보고, 위로 돌려 보고, 일어서서 봤지만 사건 기록과 사건 사진 사이의 특이점을 발견하지 못했다. - P93

"정말 미제 사건이 되는 건가."
마음이 무거웠다. - P93

무연고 장례식도 억울한데, 미제 사건이 된다면 얼마나 한이 되겠는가? - P94

소드 2 - P95

소드 6 - P95

소드 8 - P95

타로 카드는 인생의 중요한 키워드를 압축한 메이저 카드 22장과 일상의 모습을 담은 마이너 카드 56장으로 이뤄져 있다. - P95

마이너 카드는 막대기가 그려져 있는 완드, 동전이 그려져 있는 펜타클, 검이 그려진 소드, 성배가 그려진 컵으로 나뉜다. - P95

완드, 펜타클, 소드, 컵은 차례대로 불, 땅, 바람, 물의 원소를 가리킨다. - P96

각 상징은 왕, 여왕, 시종, 기사가 포함된 14장으로 구성되어 있다. - P96

소드가 의미하는 것은 정신적인 성취, 이성적인 판단이다. - P96

펜은 칼보다 강하다고 하는데, 타로 카드에서 펜이 곧 칼, 소드인 것이다. - P96

소드 2.
한 여자가 눈을 가리고 의자에 앉아 기다란 칼을 양손에 들고 있다. - P97

소드 6.
나룻배의 노를 젓는 남자와 손님 둘이 타고 있다. 손님은 어른과 아이인데, 어른은 아마도 아이의 부모일 것이다. 뱃머리에는 검 6개가 꽂혀 있다. 요즘으로 치면 밀항하는 것처럼 보인다. - P97

소드 8.
흰 천으로 눈이 가려진 여자가 손이 뒤로 결박된 채 서있다. 발이 묶이지는 않았다. 그녀의 주변에는 여덟 개의장검이 땅에 꽂혀 있다. - P97