"당신의 그 극단적인 생각을 대하는 데 신물이 나." - P116

이미 모녀 사이의 골이 너무 깊은데 내가 더 깊게 만들 수는없었다. - P117

엘리스 씨는 병원에서 무슨 일을 하는 사람일까? - P118

버뱅크 대로 916.
그 주소를 검색해보니 또 다른 임신 중절 병원이었다. - P119

나는 위험한 상황이 초래되는 걸 경계했다. - P120

그 경비원은 나를 폭파범으로 오인하는 바람에 아까운 시간을 허비했다. - P121

호세는 생활비를 벌기 위해 일을 세 가지나 했답니다. - P122

"당신 이야기를 듣다보니 그 일을 좋아서 했다기보다는 그냥의무적으로 한 것처럼 들려요." - P123

"병원에서 자원봉사자로 일하고 있어요." - P124

"임신 중절 수술을 받길 원하는데 도와줄 사람이 없는 여성들과 함께하는 일이에요. 그런 일을 하는 사람을 ‘둘라‘라고 불러요." - P125

"엘리스 씨가 혹시 저를 어떤 일에 끌어들이고 있는 건 아닌지, 아니면 제가 스스로 말려들고 있는 건 아닌지 궁금할 수밖에요." - P126

"브렌던 씨는 지난주에 목격한 사건 때문에 트라우마를 겪고있어요." - P127

나는 가진 돈도 변변히 없는 주제에 객기를 부리고 있었다. - P129

핸들을 움켜쥐고 울음을 터뜨렸다. 한동안 주체할 수 없을만큼 눈물을 펑펑 쏟았다. - P130

나를 바라보는 엘리스의 눈빛에는 분노나 원망 대신 걱정만이 한가득 들어 있었다. - P131

나는 문자메시지를 한참 동안 바라보며 생각했다.
엘리스는 나보다 훨씬 큰 충격을 받았구나. - P132

"로데오 드라이브에 차를 세우고 있으면 교통경찰이 가만있지 않습니다." - P133

사람들은 돈이 많으면 권력을 쥐고 있다는 환상에 빠져 천박하고 잔인해진다. - P134

때로는 승객의 허영심이 나에게 300달러를 벌 수 있는 기회를 제공한다. - P135

환경미화원이 고개를 갸웃거리더니 쓰레기차에 올라 내 차가 간신히 빠져나갈 수 있을 만큼 길을 터주었다. - P136

뒷자리에 탄 엘리스의 얼굴이 유난히 지쳐 보였다. - P138

"그냥 모른 체할 수 없었어요. 저 때문에 그런 일을 겪었으니까." - P139

엘리스가 피식 웃었다. 그 웃음에는 야릇한 슬픔이 깃들어 있었다. - P140

"그놈이 원할 때 분명하게 싫다고 했답니까? 성교육을 받을때 흔히 거부의사를 분명하게 표하라고 하잖아요." - P141

아직 병원에 있다면 당장 되돌아가 여학생을 집에까지 데려다주고 싶었다. - P142

임신 중절 수술을 받은 여성들에게는 저처럼 옆에 있어 주는 사람이 있으면 큰 도움이 되니까, 저도 좋은 일을 한다는 생각에 기분이 좋기도 하고요. - P143

"우버 일을 계속하는 한 자붕 아래에서 잠을 잘 수는 있겠죠." - P144

우리가 식사를 같이 할 기회가 또 있을까? - P145

엘리스는 마음을 읽는 눈이라도 있나? - P146

딸, 앨리슨이 만나길 꺼려하죠. 딸은 제가 생각을 바꾸길 강요한다고 믿고 있으니까. - P147

"클라라는 스물네 살입니다. 여기 로스앤젤레스에서 복지사로 일해요. 학대받은 여성들을 돕는 쉼터가 딸의 직장이죠." - P148

‘믿음은 증명의 안티테제다.‘라고요. - P149

분명 그 남자 뒤에는 근본주의자들로 이루어진 배후 조직이 있어요. - P150

수잔은 감당하기 힘들 만큼 큰 충격을 받았고, 수면제를 복용하고 자살을 시도했지만 실패해 스텐퍼드에 있는 정신병원에 입원했죠. - P151

나름 ‘행복한 삶‘을 이어갈 신앙의 공동체를 찾아낸 거예요. - P152

브렌던 씨의 심리 상태를 보건대 전형적인 외상 후 스트레스 증후군이었어요. 죽으려던 건 아니었죠. - P153

보나페티 : ‘맛있게 드세요.‘라는 뜻의 프랑스어 - P154

아무리 가까운 사이라도 주변 사람을 불편하게 만드는 사람들이 있으니까요. - P155

제가 세상에 대한 불만을 표출할 때마다 남편이 저를 많이 다독였어요. - P156

죽은 남편에 대해 이야기하는 동안 감정이 북받친 듯했다. - P157

앨리슨도 사회 진화론 신봉자이고, 공화당에 정치기금을 내고, 대선 당시 트럼프를 찍었죠. - P158

우리 모녀는 자주 시소게임을 해요. 우리 사이에는 굉장히 복잡한 역학관계가 존재하죠. - P159

클라라가 보낸 메시지. - P160

클라라는 에코 파크에 있는 작은 아파트에 살았다. - P162

"아빠, 난 그저 안전하게 먹고 살 수 있는 직업을 원하지 않아, 아빠도 그런 삶에서 도망치고 싶었다고 했잖아." - P163

아그네스카는 자신이 반대하던 일이 잘못될 경우 ‘내가 뭐랬어?‘ 같은 말을 질리도록 해대는 사람이었다. - P164

클라라와 나는 언제나 같은 편이었고, 어려움이 있으면 늘 서로 도왔다. - P165

클라라가 제 엄마와 입장 차이로 말다툼을 벌일 때마다 자신의 종교관과 정치관에 반하는 사례들을 모두 꺼내 무기로 사용하는 경우가 많았으니까. - P166

"엄마는 우리가 죄를 짓길 고대하잖아. 우리가 좌를 지어야엄마는 잔소리를 해줄 기회를 잡게 되니까." - P167

나를 보면 죽은 아들이 생각나기 때문이야. 엄마는 죽은 아들을 잊을 수 없나 봐. 나 같은 딸은 애초에 바란 적도 없다고 한 적도 있어. - P168