「크리스마스의 열두 가지 단서 THE TWELVE CLUES OF CHRISTMAS」 - P149

이제 막 경사로 승진한 애덤 달글리시 - P151

차가운 12월의 공기와 소용돌이치는 부드러운 눈, 그리고 한 남자의 머리가 차 안으로 들이닥쳤다. - P151

"세워주셔서 정말 감사합니다! 경찰에 전화해야 해요. 제 삼촌이 자살했습니다. 저는 하커빌 홀 저택에서 왔고요." - P152

남자는 어떤 감정으로 괴로워하는 게 분명했지만, 달글리시는 그 감정이 충격이나 슬픔이라기보다는 불안감과 원통함쪽에 가깝다고 감지했다. - P153

헬무트 하커빌 - P153

"잉글랜드 동부 사람들이 원래 완고합니다. 가족끼리는 어쩌다 마음을 열지만, 대부분은 서로 침범하지 않고 살아가죠." - P154

달글리시는 저택을 본 적이 있고 저택 주인은 그 명성으로 알았다. - P155

누나 거트루드와 남동생 칼과 함께 평소처럼 크리스마스를 보내려고 여기 왔습니다. - P155

헤드라이트 불빛에 드러난 저택은 인간의 거주지라기보다는 자연 세계의 일탈에 더 가까워 보였다. - P156

두 사람을 안으로 들이고 견고한 참나무 문을 밀어 닫은 남자는 칼 하커빌이 분명했다. - P157

헬무트가 달글리시를 ‘런던경시청 경사‘라고 소개하자 남매는 경계하는 침묵으로 반응했지만, 요리사 다그워스 부인은 재빨리 헉 하고 억눌린 소리를 냈다. - P157

크리스마스 크래커 - P158

더는 거트루드가 만든 소화 안 되는 크리스마스 푸딩과 너무 익힌 칠면조를 먹지 않아도 된다. - P159

하지만 삼촌은 다른 사람을 배려할 마음이 전혀 없었던 거죠. - P160

"닐 니시 보눔, 헬무트, 닐 니시 보눔, 삼촌은 바보 같은 짓을 하지는 않았어." - P160

아무리 해도 삼촌 소리가 들리지 않아서 밖에 사다리를 놓고 제가 창문으로 올라갔습니다. - P160

집은 온기 하나 없는 흉물 덩어리고 주인은 자살할 거라고 말해준 사람은 아무도 없었다고요. 도대체 평소에 이 집 요리사가 어떻게 해냈는지 모르겠어요. - P161

고모 집에서 자신을 기다리고 있을 훌륭한 음식들과 신중하게 골라 벌써 마개를 열어두었을 보르도산 포도주, 탁탁 소리를 내며 톡 쏘는 바다 냄새를 풍기는 유목 장작 난로가 그리웠다. - P162

"삼촌이 살아 있는 모습을 마지막으로 본 게 언제입니까?" - P163

"부인이 그분 소리를 들었다면 그분은 문 옆에 아주 가까이 서 있었던 모양입니다. 문이 아주 단단한 목재로 되어 있던데요." - P164

하커빌은 잠자리에 들기 전에 두피에 연고를 듬뿍 발랐던 게 틀림없었다. - P165

누군가가 종이를 태운 흔적 - P165

‘8백 파운드면 그리터무니없는 액수는 아니라고 생각하는데‘ 라는 글자 - P166

사라진 두 개의 물건 - P167

태플로 순경은 열쇠를 받아들고 런던경시청의 지나친 처사에 관해 한마디 할 것처럼 보였지만, 눌러 참았다. - P168

* 가이포크스의 밤은 본 파이어 나이트라고도 하며, 1605년 11월 5일 영국의사당 폭파 계획을 기념해 모닥불을 피우고 불꽃놀이를 하곤 한다. - P169

"저를 가장 가까운 공중전화까지 데려다주세요. 저 노신사를 내가기 전에 범죄수사과에서 여길 한번 살펴보는 게 좋겠습니다." - P170

‘이상한 크리스마스 크래커 사건‘(기이한 크리스마스 예비 단계에 붙일 법한 적당한 제목이라고 생각했다)은 안전하게 서퍽 경찰에 맡겨둘 수 있었다. - P170

펙 경위는 미스 달글리시에게 품위 있게 사과했지만, 그 조카에게는 그런 우아한 행동을 낭비하지 않았다. - P171

사람들 말이 자네 머리에는 귀와 눈 사이에 두뇌가 하나 더 있다고 하더군. 나랑 같이 하커빌 홀 저택으로 돌아가지. - P171

홀의 문은 다그워스 부인이 열어주었는데, 악의가 가득한 표정으로 말없이 두 사람을 집 안으로 들이더니 부엌 쪽으로 사라졌다. - P172

만약 이게 탐정소설이라면 ‘크리스마스의 열두 가지 단서‘ 라고 부를 수 있을 겁니다. - P173

그런데 왜 크리스마스이브에 자살했을까요? - P174

태양을 향해 도피한다? - P175

지금까지 세 가지 단서를 말씀드렸습니다. 그을린 쪽지, 반쯤 타다 만 여권, 그리고 편지 조각이요. - P175

네 번째 단서는 바로 얼룩진 베개입니다. - P176

다음은 크리스마스 크래커입니다. - P176

자네의 크리스마스 크래커 단서는 인정하지, 경사. - P177

제 생각에 다그워스 부인은 어젯밤이 아니라 오늘 아침에 이 집에 도착했습니다. - P177

부인은 전에도 저 부엌에서 일해본 적이 있습니다. - P178

가족들끼리 해치웠을 겁니다. 다그워스 부인을 헬무트 하커빌 부인이라고 부르면 어떤 반응을 보일 겁니다. - P178

호랑이가시나무 - P179

크리스마스 푸딩의 단서 - P180

가족은 위스키를 넉넉하게 넣어 먹으면 치명적일 수 있다는 사실을 알고 진한 커피를 담은 보온병에 커스버트의 수면제를 다량 넣었을 겁니다. - P180

하커빌 사람들은 부엌 한가운데 커다란 탁자에 암담한 모습으로 앉아 있었다. - P181

오직 헬무트만이 발끈 화를 내며 자신의 불안감을 감추려고 들었다. - P181

훨씬 더 극적인 효과를 불러왔다. 거트루드가 요리사를 향해 소리쳤다. - P181

훈계와 비난과 맞비난이 오가는 가운데 달글리시는 펙 경위에게 짤막하게 작별 인사를 건네고 저택을 떠났다. - P182

"사랑하는 제인 고모, 이런 사건은 다시는 못 만날 것 같아요. 완전히 애거서 크리스티였다니까요." - P183