파리 마카롱 수수께끼 소시민 시리즈
요네자와 호노부 지음, 김선영 옮김 / 엘릭시르 / 2021년 10월

파리 마카롱 수수께끼

The Paris Macaron Mystery

소시민 시리즈

요네자와 호노부 지음

엘릭시르

급작스런 시고모님의 비보를 접하고 광탄의 장례식장으로 향하면서 책읽기를 마무리 지었다. 현 상황과는 너무 동떨어진 이 이야기는 중학교 시절 자신들의 성격으로 인해 겪었던 실패를 반복하지 않기 위해 내면을 숨기고 그저 평범한 ‘소시민’으로 살아가려고 하는 고바토 조고로와 오사나이 유키의 이야기를 담고 있는 소시민 시리즈이다. 단순한 친구 관계도, 연인 관계도 아니지만, 두 사람은 난처한 일에 처했을 때 서로를 핑계 삼아 사람들의 시선으로부터 도망치는 것이 허용되는 유일한 관계라고 한다. 이렇듯 평범한 일상을 꿈꿀수록 그들은 운명의 장난처럼 사람들 앞에 나설 수밖에 없는 일상의 수수께끼와 조우하게 된다.

『봄철 한정 딸기 타르트 사건』과 『여름철 한정 트로피컬파르페 사건』, 그리고 『가을철 한정 구리킨톤 사건』에 이어 이 책, 『파리 마카롱 수수께끼』를 만났다. 당연히 이번에는 『겨울철 한정 어쩌구 사건』이라는 제목의 시리즈를 만나게 되리라 생각을 했는데, 겨울철 이야기는 아직 안나온 건지 아니면 번역이 늦어진 건지는 알 수 없지만 일상 미스터리는 일상의 사건에서 관찰자가 수수께끼를 발견함으로써 ‘일상의 미스터리’로 성립하게 된다. 사건이 탐정을 찾아오는 것이 아니라 탐정이 사건을 발굴해내는 것이다.

새로 문을 연 디저트 가게의 가을철 한정 마카롱 세트를 맛보기 위해 이웃 도시로 원정을 떠난 고바토와 오사나이. 이들은 도저히 믿을 수 없는 광경을 맞닥뜨린다. 이들에게는 평범한 일상 가운데에서도 결코 평범해 보이지 않는 특별한 사건들이 끊임없이 일어난다. 어쩌면 이 두 사람이 너무나 비범하기에 평범한 일상에서도 범상치 않은 특이 사항을 캐치해내기 때문일지도 모르겠다. 분명 한 세트의 마카롱은 세 개로 구성되어야 마땅한데, 이들의 접시에는 네 개의 마카롱이 존재하는 것이다. 도대체 네 번째 마카롱의 정체는 무엇일까? 치밀한 추리가 시작된다.

두 주인공의 1학년 봄을 그린 봄철 한정 딸기 타르트 사건과 2학년 여름을 그린 여름철 한정 트로피컬 파르페 사건 사이의 시간이 배경으로 이야기가 전개된다. 첫 번째 사건 '파리 마카롱 수수께끼'에서 '뉴욕 치즈 케이크 수수께끼', '베를린 튀김빵 수수께끼'를 거쳐 '피렌체 슈크림 수수께끼'로 이어지는 제목부터가 너무 달달하고 달콤한 미스터리 사건을 맞닥뜨린다. 과연 심신의 안정을 위해 소시민이 되기를 지향하는 오사나이 유키와 고바토 조고로는 그들의 바램대로 평온한 일상을 사수할 수 있을까.

그러고보니, 아마도 『가을철 한정 구리킨톤 사건』도 아직 읽어보지 못한 것 같으니, 이 책을 구하는 것이 일단은 급한 일이고 그리고 다시 한 번 겨울철 한정 사건이 기다려 진다.

2021.12.13.(월) 두뽀사리~