조선의 형사들 - 사라진 기와 케이 미스터리 k_mystery
정명섭 지음 / 몽실북스 / 2021년 9월

조선의 형사들 사라진 기와

케이 미스터리 K mystery

정명섭 지음

몽실북스

요즘 TV 드라마에서 맹활약을 하시는 이산 정조대왕도 등장하시고, 큰 축을 이루는 정약용의 활약도 함께 볼 수 있어서 또 색다른 재미을 함께 느낄 수 있다. 정명섭 작가는 다양한 장르의 이야기를 만들어 내고 있어서 믿고 읽을 수 있어 좋은 듯 싶다. 그중에서도 기존에 존재하는 역사를 바탕으로 그 위에 이야기를 쌓은 역사소설 분야에서는 타의 추종을 불허한다. 그러한 정명섭 작가가 내놓은 조선시대 군관들의 이야기다. 좌포도청과 우포도청에서 각기 발탁된 한 명의 군관. 그들이 힘을 합해서 자신들 앞에 주어진 문제들을 해결한다. 대학시절 친구들과 명동 한 복판의 호텔 패키지 상품을 구입하여 1박을 하며 연말 호파티를 즐기고 돌아왔다. 몸은 다소 피곤하지만 좋은 추억을 쌓은 것 같아서 뿌듯하고 든든하다~ 항상 긍정적인 생각을 가진 이 친구들과 오래 함께 하며 추억을 쌓아가고 싶은 마음이다~

육모 방망이를 사용하는 우포청의 육중창과 쇠도리깨를 휘두르는 좌포청의 이종원이 그 주인공으로 영빈마마의 위패를 모신 사당의 기와가 사라진 사건의 범인을 찾아내고 기와도 손실없이 찾아와야 한다. 궁궐의 물건은 함부로 빼돌릴 수 없다. 더군다나 마마의 위패를 모신 곳의 물건이 아니던가. 효심 깊은 임금(정조대왕)이 아셨다가는 난리가 날 것이다. 좌우포도청은 지금이야말로 자신들이 힘을 합해야 할 때임을 깨닫고 좌포도대장과 우포도대장은 각자 한 명씩 추천을 한다. 작가의 창작이지만, 많은 실제 벌어진 사건과 사실을 바탕으로 하고 있어서 역사 공부도 될 것 같다. 조포청의 군관 이종원과 우포청의 군관 육중창은 실존했던 인물이라고 한다.

현장에 나가 있던 두 명의 군관들 이종원과 육중창은 같은 장소에서 마주친다. 하지만 서로를 알아보지 못하고 오히려 좋지 않은 인상만을 남기게 되지만 이제 그들은 하나의 같은 사건을 해결해야 하는 그들은 필연적으로 힘을 합해야 함을 깨닫는다. 그렇다고 하루아침에 돈독한 사이가 될 리 없는바 티격태격하면서 신뢰를 쌓아간다. 두 사람다 군관으로서의 책임감도 있고 같은 뜻을 하기에 한 곳을 바라볼 수 있어서 의기투합할 수 있게 되고 여기에 정약용이 함께 하면서 굳건한 신뢰가 쌓이게 된다~

2021.12.6.(월) 두뽀사리~