3장 - P31

카우어 경사 - P31

닐 윈스턴 경사 - P31

"저희는 엘라 엘픽 피살 사건을 조사 중입니다." - P32

"저는 교육 3단계를 담당하고 있어요. 엘라는 교육 4단계 담당이었고요." - P33

딸 조지아 - P35

러셀 그룹
영국 대학교 협력 단체로 옥스퍼드, 케임브리지를 포함한 영국의 명문대 스물네개 학교가 속해 있다. - P37

나이젤과 사라 엘픽 - P38

"아직도 믿기지 않아, 엘라가 죽었다니. 살해됐다니. 악몽 같아." - P40

4장 - P41

전남편 사이먼은 다음 날 4시, 예상보다 세 시간 늦게 나타난다. - P41

사이먼의 아내 플뢰르 - P43

사이먼과 나는 대학에서 만났다. 사귄 지 몇 달 되지 않아, 우리가 브리스틀 학생들 대다수에게 ‘옥스브리지 탈락생‘으로 알려져있다는 공통점을 수줍게 나눴다. - P44

이후 스물세 살 때, 사이먼이 변호사 시험을 마치고 내가 교원 연수를 끝낸 후에 결혼했다. - P46

"조지아도 GCSE 보려면 열심히 해야 할 텐데, 그리고, 스물한 살짜리 부랑아랑 어울려 다니며 시간 죽이지 말라고 해." 사이먼이 말한다. - P48

클레어의 일기
2017년 10월 25일 수요일 - P50

"이 세상에 영원히 숨길 수 있는 것은 없다."ㅡ 윌키 콜린스, 『이름 없는 사람』. - P51

5장 - P52

나의 문제들은 케임브리지에서 시작된다. - P53

헨리 해밀턴 - P54

"롤랜드 몽고메리 홀랜드." - P57

『먹이를 찾아다니는 짐승』 - P59

"홀랜드 자신이 이상한 사람이었어요. 말년에는 아편을 많이도 피웠고요." - P61

홀랜드는 『바스커빌 가의 개』와 『지킬 박사와 하이드 씨』를 섞은 작품이라고 하죠. - P62

집으로 돌아오는 길에, 조지가 무슨 편지였냐고 물어서 나는 놀란다. 지금까지 조지는 홀랜드에 관심을 보인 적이 없기 때문이다. - P64

가죽 재킷을 입고 문간에 우뚝 선 남자애를 보자, 나는 어째서 조지가 그 애를 좋아하는지 바로 알 수 있다. - P66

마이클 고브는 언론인 출신으로 국무조정실장을 역임한 보수 정치인이고, 이언히슬롭은 언론인이자 시사 풍자 잡지 《프라이빗 아이》의 발행인이다. - P67

『먹이를 찾아다니는 짐승』 - P69

* 알프레드 테니슨의 시 「마리아나」의 일부, 셰익스피어의 희곡 「눈에는 눈」에서 영감을 받은 이 시는 사회에서 유리된 한 여인의 고립을 묘사하고 있다. - P70

『봄날의 지브스』 P.G. 우드하우스의 소설, - P71

클레어의 일기
10월 29일 일요일 - P72

복싱데이 크리스마스 다음 날인 12월 26일. - P73

6장 - P76

아이들이 하는 말이 상상이 된다. "캐시디 선생님이다. 엘픽 선생님이랑 가장 친했대." - P76

"클레어." 릭이 내게로 돌아선다. "지금 즉시 교육 4단계 학년부장으로 임명합니다. 베라가 교육 3단계를 이어받을 겁니다." - P78

"우리가 엘라를 추모해서 근사한 극을 만들게요. 우리가 할 수 있겠죠, 클레어?" 아누시카는 약간 기운을 차리고 말한다. - P79

"경찰들이 물어보면, 엘라와 나에 대해서는 말하지 말아줘요. 엘라가 클레어에게는 비밀을 털어놓았다는 거 압니다. 두 사람 사이에는 비밀이 없었잖아요?" - P80

"많은 사람들이 경찰에게 고통받은 경험이 있을걸." 앨런이 미끼를 덥석 문다. - P82

컬리의 아내
『생쥐와 인간』에 나오는 인물. - P84

소셜 미디어 정보 - P86

"우리는 하이드에서 엘라의 마음을 어지럽히는 어떤 일이 일어났다는 걸 압니다." 하빈더가 말한다. - P87

신입 임용 교사 - P88

"지옥은 비었다." 나는 읊는다. "그리고 모든 악마는 여기에 있다." - P89

7장 - P90

당신의 부정이 아니라 내 광기가 떠든다는 말로 맘에맞는 고약을 영혼에 바르지 마세요.
「햄릿」3막 4장, 햄릿이 어머니 거트루드에게 하는 말. - P91

‘창작을 위한 일기 기록‘이라는 과정 - P92

릭이 나한테도 한 말이었다. 바로 ‘나‘한테, 고작 몇 달 전에 한말이었다. - P95

"난 당신에게 미쳐 있어요, 클레어. 항상 당신 생각만 하죠. 당신 때문에 병이 난다고." - P95

두 대문자로 쓰인 글자.
안녕, 클레어. 당신은 나를 모르죠. - P97

8장 - P98