사라진 기와

정명섭 장편소설

몽실북스

팩션의 대가 정명섭 작가의

우포청 육중창 좌포청 이종원

함께할 때 거칠 것 없었던 조선시대 두 군관의 모험활극 한판

영빈마마의 위패를 모신 의열당 기와가 사라졌다.
효심 깊은 임금이 알기 전에
반드시 기와를 찾아야만 한다.

쇠도리께의 이종원
육모 방망이의 육중창
그들이 해결하는 미스터리 사건 해결집

의열당의 기와가 사라졌다. 임금이 알게 될 경우 궁궐이 뒤집어질 것은 명약관화한 소리다. 좌우포도청은 연합하여 사건을 해결하기로 결정하고 각자 군관을파견한다. 전혀 다른 성격의 그들, 첫 만남은 좋지 않았지만 사건을 해결하면서 더욱 합을 맞춰 간다.

사건을 해결한 그들 앞에 또 다른 문제가 주어진다. 그것은 바로 이십 대 여자의 시신이다. 한 양반의 집 앞에 버려진 시체는 누구인가. 그녀의 행방을 찾을수록 딱 한 곳이 부각되지만 난공불락이다. 그들을 도와줄이는 누구인가.

한밤중의 한양은 고요했다. - P9

우포도대장 - P9

좌포도대장 - P9

"좌포청에 적당한 사람이 한 명이 있긴 하오. 말이 좀 많긴 하지만 솜씨 좋고 악착같은 인물이외다." - P10

우포도대장이 가볍게 웃었다.
"우리 쪽도 한 명 있소이다. 그자는 말이 없기로 소문이 났지요." - P10

용의자 중 한 명인 사마귀가 노름판에 나타난다는 얘기를 들은 것이다. - P11

좌포청 군관 이종원 - P13

"감히 좌포청 최고의 군관 손을 벗어날 수 있다고 생각한 모양이지." - P14

비공술 - P17

쇠도리깨 - P17

벽장동에서 일어난 사건 - P19

사라진 건 기와 - P21

"며칠 전에 의열궁의 기와가 없어졌다." - P21

"의열궁이라면 영빈마마의 위패를 모신 사당이 아닙니까?"
- P21

영빈마마는 임금의 할머니이자 뒤주에 갇혀 죽은, 임금의 아버지인 사도세자의 어머니이기도 했다. - P21

철릭에 전립 - P23

우포청 군관 육중창 - P23

"포도대장의 특명을 받고 잠입수사 중이었소." - P24

자칭 좌포청 최고의 군관, 사실은 좌포청 최고의 떠벌이. - P25

"좌포청 군관에 임명. 좌포청 최고의 다모 애련이와 염문설이 나도는 중." - P26