모든 것을 포기한 타락한 모습에 멀어져간 측근, 찬양하다 돌아선 언론, 무엇보다 자신을 버린 아내와 새로운 생활을 하고 있는 아들을 향한 저주처럼 느껴진다. - P67

이 사건은 어디를 잘라도 그 단면에 고독한 남성의 지나친 자기 연민과 여성을 향한 증오가 배어 있다. - P69

긴자의 회원제 클럽 ‘라 비‘ - P70

‘웨스트‘의 크리스마스 케이크 - P73

"저기, 료스케 씨네 회사, 크리스마스 때면 조사하느라 다른 회사의 데코레이션 케이크 사 모으지 않아?" - P75

긴 탁자에 유명 제과점의 크리스마스 케이크가 이 끝에서 지 끝까지 주욱 늘어선 광경은 장관 - P77

"요즘 같은 때, 딸기나 산타나 다른 장식도 없이 버터크림과 스펀지만으로 승부를 걸다니 그래서 더 박력이 있죠. 웨스트는 언제나 적자를 각오하고 재료에 돈을 들인답니다." - P78

소설가 무코다 구니코의 에세이에 이런 묘사가 있었다. "요리를 좋아하는 그녀는 외식에서 맛있는 것을 만날 때마다 집중해서 그 맛을 혼에 새겼다." - P79

어, 뭔가 예뻐진 것 같은 느낌이 든다.……. 피부가 더 하얗고 매끄러워졌다. - P80

"왈츠를 추듯 회전하면서 나선을 그리며 끝없이 계속 낙하하는 듯한 맛이었어요." - P81

사바랭savarin 시럽 같은 가지이 마나코의 목소리 - P83

도시코시소바
에도시대 풍습으로 ‘한 해 동안의 재앙을 없앤다‘라는 뜻이 담긴, 섣달그믐에먹는 메밀국수. - P85

놋페
니가타 향토 요리로, 깍뚝썰기한 토란에 닭고기, 당근, 우엉, 유부 등을 넣어조린 음식. - P86

히즈나마스
연어의 얼린 머리를 식초에 절인 설음식. - P86

오조니
우리나라의 떡국 같은 음식. - P86

가모세이로
오리고기와 파를 넣어 만든 육수에 메밀국수를 찍어 먹는 음식. - P89

"요리 좋아하는 꽃뱀 말이지? 되게 좋은 집에 살았네. 남자들한테 갈취한 돈으로! 대단하다." - P93

프루트팔러 과일 가게를 경한 찻집 - P94

엄마가 맞선 파티의 바람잡이를? - P95

노인들 맞선 파티를 노리고 뛰는 프로들 - P96

엄마가 이혼 얘기를 꺼낸 뒤, 아버지는 망연해했다. - P97

정말로 돈을 지불할 가치가 있는 책은 별로 없어. - P98

히로오의 자텍 앞에서 잠복하고 있던 리카의 취재 요청에 긴자의 클럽 ‘라비‘의 마담인 오야스 모모에가 마침내 응해준 것 - P99

나나쿠사죽
1월 7일에 먹는, 봄을 대표하는 일곱 가지 나물을 넣고 끓인 죽. - P100