마음을 읽는 아이 오로르 마음을 읽는 아이 오로르 1
더글라스 케네디 지음, 조안 스파르 그림, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2020년 2월

마음을 읽는 아이 오로르

더글라스 케네디 지음

밝은세상

언제나 내게는 수다스런 아줌마처럼 느껴지는 작가 더글라스 케네디의 그림책에 가까운 소설책이다. 프랑스 최고의 일러스트레이터인 조안 스파르가 멋지고 세련된 그림을 그려내었다. 주인공 오로르는 자신이 남과 다르다는 사실을 안다. 모두가 오로르는 자폐증을 갖고 있다고 하고, 언제나 공정해야 한다고 가르치는 멋진 조지안느 선생님조차 오로르가 남들처럼 행동할 수 있게 만들기 위해 수년째 노력을 하고 있다. 하지만 오로르는 자신의 다름을 약점이라 생각하지 않는다. 오로르의 목표는 ‘모두가 행복한 세상’이지, 다른 사람들처럼 사는 것이 아니라고 생각하고 있다.

신비한 힘을 가진 11살의 어린 소녀 오로르가 이 동화같은 소설의 주인공이다. 사람들은 오로르를 자폐아라고 부르고, 장애인이라고 말한다. 하지만 오로르의 아빠는 공주, 엄마는 햇살이라고 오로르를 예쁘게 불러준다. 오로르는 언제나 행복하고, 다른 사람들도 자신처럼 행복해지기를 바랄 뿐이지 누가 뭐라고 부르든 상관하지 않는다.

오로르는 소리 내어 말하는 대신 태블릿에 글을 써서 말한다. 아빠보다도 빠르게 타자를 칠 수 있고, 그걸로 충분하다. 그리고 신비한 힘이 하나 더 있다. 오로르는 다른 사람의 눈을 보면 그 사람의 생각을 읽을 수 있다. 이 비밀을 알고 있는 사람은 아주 적다. 엄마 아빠도 모른다.

오로르 이야기의 첫 권인데, 처음에는 동화책일 듯 해서 굳이 구입을 안하고 있다가 두 번째 이야기인 『모두와 친구가 되고싶은 아이 오로르』 는 구입해서 읽어보고 나름 좋은 부분이 많아서 뒤늦게 1권인 이 책을 대출해서 읽게 되었다.

이 책, 『마음을 읽는 아이 오로르』와 구입해서 읽은 『모두와 친구가 되고싶은 아이 오로르』 두 권 다 누드 사철 제본으로 책등 부분이 노출된 디자인이 특이해서 기억에 오래 남을 것 같다.

읽어낸지 좀 오래 흘렀지만, 이제서야 리뷰를 작성해 본다. 여러모로 색다른 느낌의 책이다~

2021.9.23.(목) 두뽀사리~