이누카이는 데이토대학교 부속병원 병실을 찾았다. 침대에는 딸 사야카가 누워 있었다. - P51

HDF
온라인 혈액투석여과. 투석액과 투석용수로 보충액을 실시간으로 생성해 혈액을 직접 투여하는 방식. - P52

보도 협정 특정 사건의 취재 및 보도 방식을 규제하도록 각 언론기관 사이에 체결하는 협정. 보통 사건 보도로 생명 위협이나 인권 침해가 우려될 만한 경우 체결된다.
- P54

"아빠도 한번 블로그 글을 읽어 보면 좋을 것 같아. 엄마의 심정이나 기억장애의 원인이 세세하게 적혀 있거든." - P57

사정 청취 당시 아야코는 보통 사람들처럼 신중한 성격이라고 느꼈다. 그런데 딸의 투병 생활을 블로그에 공개해왔다니 이해되지 않았다. - P59

단순한 투병일기가 아니었다.
그것은 고발문이기도 했다. - P60

제목 ‘가나에와 나의 365일‘에 거짓은 없다. - P62

가나에가 기억장애를 앓기 시작하고 증상이 심각해지면서 점점 사라지는 기억과 인연들, 그에 맞서 필사적으로 딸을 되돌리려고 하는 아야코가 고군분투하는 모습을 냉정한 필치로 풀어냈다. - P62

‘전국 자궁경부암 백신 피해자 대책 모임‘ 홈페이지 - P63

그러나 이 백신을 접종한 소녀들에게서 발열이나 아나필락시스 쇼크 등 증상이 나타나기 시작했다. - P63

전국에서 많은 사람이 피해를 호소하는데 제약회사는 인과관계를 인정하지 않아요. - P65

나가세, 나베시마, 아스카 - P67

물론 인질의 안전이 가장 중요하지만 범인과의 귀중한 연결고리를 굳이 방치할 필요는 없잖아. 아니면 범인을 밝혀낼 다른 방법이라도 있나? - P69

"아까 말씀하셨던 자식을 잃었다는 의사 말이에요. 그 의사의 연락처를 아십니까?" - P71

무라모토 다카시 - P72

돈이 목적이 아니라면 그밖에 추측할 수 있는 목적은 가해 또는 음란행위지. 하지만 애 어머니가 사회 고발을 한 인물이라면 또 다른 동기가 떠오르잖아. - P73

딸은 백신 접종 후 사지 기능 장애를 겪었습니다. - P76

"만약 완전범죄가 보장된 상황이라면 악의를 품은 자가 쉽게 범죄를 저지를 법하다고 생각하지 않으십니까?" - P78

약해 에이즈 사건
1980년대에 일본에서 혈우병 환자들에게 HIV 바이러스에 오염된 비가열성 혈우병 치료제를 투여해 수많은 에이즈 감염 환자를 낳은 사건. - P79

제약회사와 후생노동성과 의사. 이 삼각 구도의 유착 - P80

"부정적인 사람은 수가 적은 게 아니라 그저 목소리가 작을 뿐일지도 모릅니다." - P81

일본산부인과협회 - P82

협회장인 마키노 - P82

대단한 동기가 없는 제삼자의 범행. - P85

아무래도 목적과 범죄 행위 사이에 균형이 맞지 않아. - P89

사람은 왜 익명의 뒤에 숨는 순간 그렇게나 추악해지는 걸까. - P91

일상에 숨어 있는 혼탁한 앙심.
사교적인 미소 뒤에 깔린 잔학성. - P91

「갈등」 - P93

구리타 미도리 - P94

바로 앞까지 다가온 아미는 조금도 기가 죽지 않은 기색이었다. - P95

사실 자신과 아미의 공통점이라고는 아버지가 의사라는 사실뿐, 외모도 성적도 매우 차이 났다. - P99

백합물 여성 간의 사랑을 주요 소재로 삼는 콘텐츠 장르. - P100

ㅡ 미도리, 지금 어디니?
사태를 파악했는지 도모에의 목소리도 다급했다. - P107

"아미는 자기 실수는 자기가 수습하려는 성격이야. 그렇게 키운 사람도 나고, 미도리는 아무런 잘못 없어." - P110

"일이 커진 다음에 아미가 갑자기 나타난다고 해도 그건 그거대로 상관없습니다. 그보다도 남의 시선을 신경 쓰다가 때를 놓치는 게 몇십 배는 더 무서워요." - P112

모미야마라는 경찰 - P113

어떤 일러스트였다. 피에로 분장을 한 남자가 피리를 불고 그 뒤를 아이들이 따라가는 그림이었다. - P115

하나는 고지마치 경찰서, 하나는 우시고메 경찰서 관할 - P117

"설마 아이의 아버지가 일본산부인과협회 마키노 회장입니까?"
마키노 아미. - P119

"대립 관계에 있는 어느 한쪽만 노린다면 이해가 가지만 양쪽 다 노리는 건 의미가 없어. 그런 경우 우연의 일치일 확률이 높겠지." - P119

보행 감정 시스템은 사람의 영상을 실루엣으로 가공해걸음걸이의 특징을 분석하는 기술을 활용해 인물을 특정할 수 있는 시스템이다. - P122

범인은 적어도 CCTV를 의식하며 행동하고 있습니다. - P123

‘Sury‘라는 애플리케이션이었다. - P123

"이건 야외에 있는 CCTV의 위치를 지도상에 표시한 앱입니다. 이용자의 위치를 중심으로 반경 백 미터 이내에 설치된 CCTV의 위치를 알려 주죠." - P123

첫 번째 유괴사건이 진작에 암초에 부딪힌 상황에서 발생한 두 번째 사건. 조만간 수사본부에 질책의 목소리가 집중될 것이 뻔하다. - P125

암중모색
暗中摸索 - P126

그렇다면 이누카이의 사고회로는 아무래도 자궁경부암 백신을 둘러싼 갈등으로 향할 수밖에 없다. 현 상황에서 두 유괴사건을 연결하는 공통분모는 이것뿐이다. - P126

다카무라 고타로
일본의 근대시인이자 조각가(1883~1956), 생애에 720여 편의 시와 70여점의 조각작품을 남겼다. 번역과 평론 등에도 업적을 남긴 예술인으로 평가받는다. - P127

도노야마와 겐조 - P128

마키노 요시쿠니 - P128