히가시노 게이고 장편소설

현대문학

양윤옥 옮김

‘죄와 벌의 문제는 누가 재단할 수 있는가?‘

히가시노 게이고 작가 데뷔 35주년 기념작품

고다이 쓰토무 - P5

나카마치(젊은 형사) - P5

야마다 유타 - P6

시라이시 겐스케 씨에 대해 - P6

시라이시 겐스케가 야마다의 국선 변호인이었다는 건 이미 확인 - P7

"아니, 너무 뜻밖의 일이라서요. 시라이시 선생님이 살해되다니. 어떻게 그런 일이 다 있는지, 진짜 모르겠어요."

통신지령센터
일본 도쿄도 관할 경찰 조직인 경시청의 한 부서로, 사건 사고 및 교통 관련 신고를받아 전달 처리하는 곳이다. - P10

임해선
미나토구의 신바시역에서 고토구의 도요스역까지를 잇는 무인궤도교통 시스템. - P10

이름은 시라이시 겐스케, 나이는 55세, 주소는 미나토구 미나미아오야마였다. 소지한 명함으로 아오야마 대로 근처에 사무실을 가진 변호사 - P10

시라이시 겐스케는 휴대전화와 스마트폰, 두 대를 갖고 있어서 업무 때는 휴대전화를, 가족과의 통화에는 스마트폰을 사용했다고 한다. - P11

스마트폰에 피가 묻은 것으로 보아 이곳이 살해 현장일 가능성이 높았다. - P12

고다이 팀에게 주어진 역할은 피해자의 인간관계를 훑어보는 주변 인물 수사였다. - P13

아버지가 사건에 대해 자세히 얘기해준 적은 없지만 변호사로서의 삶의 방식에 대해서는 자주 얘기하셨어요. - P14

단지 감형만을 목표로 삼는 게 아니라우선 피고인 스스로 죄를 깨닫게 하는 게 내가 정한 규칙이다. - P14

그 죄가 얼마나 깊은지 정확히 헤아리기 위해 사건을 정사하는 것이 변호 활동의 기본이다, 라고 하셨어요. - P14

나가이 세쓰코 어시스턴트 - P15

우리 시라이시 변호사님은 의뢰인뿐만 아니라 상대측 입장도 진지하게 고민해주시는 참으로 양심적인 분이었어요. - P17

시라이시 겐스케는 대체 무엇 때문에 이 동네를 찾아왔을까. - P23

다양한 가능성이 있지만, 한 가지 확실하게 말할 수 있는 건 이곳이 잠복하기에는 최적의 장소라는 거야. 커피도 마실 수 있고. - P25

주변 인물 수사팀을 지휘하는 쓰쓰이 경위 - P27

구라키 다쓰로(66) - P28

골수성 백혈병 - P32

‘도미오카 하치만구‘라고 찍혀 있고 그 아래로 ‘가내 안전(家內安全)‘과 ‘제업 번영(諸業繁榮)‘이라는 글씨가 이어졌다. - P34

사실대로 솔직히 대답할 뿐인 것처럼 보이지만, 거짓말을 들키지 않는다는 절대적인 자신감의 표현인 것 같기도 했다. - P38

왜 구라키는 고다이가 자리를 뜨기 직전에야 이런 말을 해주는 것인가. 실제로 지금까지 깜빡 잊었기 때문인가. 그렇다면 별수 없다. 하지만 그 밖에도 생각해볼 수 있는 경우는 없을까. - P40

몬젠나카초 - P48

도미오카 하치만구 - P48

"도미오카 하치만구의 부적과 오마모리도 ‘여자‘가 줬을걸, 이제 그 여자만 찾아내면 이번 사건, 술술 풀리겠는데?" - P51

아사바 오리에
아사바 요코의 딸 - P53

억양이다.
미카와 사투리 억양이다. - P60

"남편이...… 내 남편이......
경찰이 죽였어. 살인 사건 용의자로 잡혀가서 그길로 불귀의 객이 되어버렸다고, 유치장에서 목을 맸단 말이야." - P62

사설 금융업을 하던 남자가 살해되었습니다. 피해자 이름은 하이타니 쇼조, 나이는 51세, 독신 - P63

후쿠마 준지라는 인물이 체포 - P63

유일한 연결 고리라면 구라키다쓰로라는 인물입니다. 구라키, 식당 아스나로, 피해자 시라이시 겐스케 - P65

1984년에 일어난 ‘히가시오카자키역 앞 금융업자 살해 사건‘ - P68

아이치 현경 지역과 소속의 가타세 경장 - P70

무라마쓰 시게노리 - P71

동서상사 사건 - P74

그야말로 인간쓰레기같은 자들에게 빌붙어 콩고물을 얻어먹는 하이에나 짓을 했던 게 바로 피해자 하이타니 쇼조였어요. - P75

"사무실에 찾아가 하이타니를 만난 것은 인정했어요. 근데 칼로 찌른 건 자신이 아니라고 했습니다. 그냥 때렸던 것뿐이라고." - P77

야마시타 경위와 요시오카 경사 - P78

‘사카노 마사히코, 여동생의 아들, 전화 담당‘ - P81

사체 발견자가 두 명 - P82

조카와 사무실 안에 있었던 운전기사 - P82