명탐정의 아들 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 63

명탐정의 아들

블루픽션 63

최상희 지음

비룡소

아이들 읽으라고 준비해 둔 책이지만, 제목에 탐정도 들어있고 해서 아직 안 읽어본 줄로 착각하고 다시 읽었다. 이제는 나름 탁월하다고 자신했던 기억력이 너무 가물가물해서 살짝 서글퍼진다. 내용이 낯익기 시작해서 이미 읽은 책임을 알았으나 무시하고 새로운 마음으로 북풀을 작성해가며 다시 읽었다.

제5회 블루픽션상 수상 작가 최상희의 청소년 소설이다. 왕따, 자살로 얼룩진 지금 청소년의 모습을 명탐정의 ‘아들’이라는 전에 없던 신선한 발상으로 담아낸 작품이다. 추리 기법을 사용하여 팽팽한 긴장감을 느끼게 하고 거미줄처럼 얽힌 인물들의 심리를 촘촘하게 그려내 독자들을 이야기와 함께 호흡하게 한다.

명탐정이 되겠다는 꿈을 지닌 아빠 고명달은 엄마가 해외 발령으로 오래 집을 비운 사이 얼렁뚱땅 카페 겸 탐정 사무소를 차린다. 난데없이 명탐정의 아들이 된 고기왕은 철없는 아빠 때문에 요리와 세탁, 청소 등 가사 전담에 카페 경영, 명탐정 비서, 고양이 추적까지 하느라 몸이 열두 개라도 모자랄 지경이다. 이 부자의 곁에는 항상 고기왕의 절친인 고민혁이 함께 한다. 『크리스마스 푸딩의 모험』같이 간간히 소개되는 탐정 소설을 눈여겨 두었다가 아직 읽어보지 못한 경우는 읽어가며 추리소설 영역을 넓히는 것도 괜찮은 작업이 될 듯 싶다.

고양이 실종 사건만 들어오던 카페에 어느 날 의뢰인 오윤희가 찾아온다. 행운의 열쇠 ‘온리럭키’가 사라지고 동생이 수상쩍은 행동을 일삼자, 열쇠의 행방과 동생의 학교생활에 대해 조사해 달라고 부탁한 것이다. 그러나 본격적으로 수사가 시작되기도 전, 오유리의 사망 소식이 들려오고 사건은 새로운 국면에 접어들게 된다.

무거운 주제를 담고 있지만, 흥미거리도 충분하게 있고, 무겁지 않게 풀어내니 가볍게 읽을 수 있다는 것이 좋은 듯 하다~

2021.9.9.(목) 두뽀사리~