미키오 군과 공모해서 성추행 사건을 날조했다고 - P251

"혹시 우리가 한 짓이 스가 선생님을 자살까지 내몬 것이 아닐까 고민했습니다." - P253

‘그날 밤, 미키오가 정말로 스가 선생님의 사체가 있던 오피스텔에 갔었던 것이 아닐까 생각하고 있어요.‘ - P257

압수수색 - P260

"시간은 얼마든지 있으니까 집 안을 둘러보다가 뭔가 달라진 점이 있으면 가르쳐주겠니?" - P262

하나는 큰 가방 - P263

가지고 있는 셔츠가 몇장 - P264

앨범도 - P264

"혹시 그 성추행 피해를 당했다는 여자아이가 미키오를 함정에 빠트리려고 그런 소리를 지어낸 거 아닐까요?" - P265

"그때 미키오 군은 어떤 말을 했습니까? 예를 들어 의사가 아니라 하고 싶은 다른 일이 있다든가, 가고 싶은 곳이 있다든가 그런 거요." - P268

"이 사진을 보니, 미키오랑 닮은 것 같아서 말이지. 미나미 이케부쿠로 2거리에 있는 편의점에서 찍힌 사진이야." - P269

변호사 나카오 - P271

우에노 씨라고 하는데, 미네기시 아야코 씨의 사촌 분 - P271

엄마가 미네기시를 보고 싶어한다는 사실과, 병원을 잇기를 바란다는 사실을 말이죠. 그랬더니 자기는 병원을 이을 마음이 없다고 잘라 말했습니다. - P273

미키오 군의 소지품에서 검출된 지문과 스가 씨의 방 문 손잡이에 묻어 있던 지문이 일치했습니다. - P278

"그럼 검사님은 미네기시가 성추행 사건을 꾸민 첫 동기는 스가 씨가 오카모토 미카를 만나는 사실을 알고 배신감을 느꼈기 때문이라는 판단이시군요." - P281

"그럼 스가 씨를 죽인 것은 미네기시이고, 스가 씨의 사체가 빨리 발견되게 한 사람은 미키오란 말씀입니까?" - P282

미네기시 씨는 입시학원 학생들에게 의대에 들어가기 위한 공부보다도 의사라는 직업의 윤리관을 가르쳐주려 했답니다. - P283

하나는 스가 씨가 자살하려고 했다면 미나미 이케부쿠로가 아니라 요쓰야에 있는 오피스텔에서 할 것 같습니다. - P284

"그리고 스가 씨의 인간성입니다." - P284

"마지막은 거울의 위치입니다." - P285

두 사람이 친밀한 관계였던 것, 특히 미키오가 미네기시에게 이성으로서 호감을 가지고 있었다는 증거를 찾아 주세요. - P287

그 오피스텔의 상황을 봤을 때 제일 먼저 떠오른 생각은 누군가가 그렇게 꾸민 게 아닐까 하는 것이었습니다. - P288

‘그 두 형사들이 돌아가는 길에 사세한테 붙잡혔단 말인가.‘ - P292

5년도 더 지난 청산가리. 그리고 미네기시가 게이호쿠 의과대학 병원을 그만두고 나서 본가의 병원으로 돌아가지 않았던 이유. - P293

"스가 선생님한테 부정 입학 얘기 같은 건 들은 적이 없는데요." - P297

엔도 - P298

나카무라 - P298

"미워했는지까지는 모르겠지만 좋게 생각하지는 않았을거예요. 그 녀석은 미네기시 선생님한테 반했으니까…. 스가 선생님을 질투하는 마음은 있었겠지요." - P298

"그 녀석은 합숙 때 미네기시 선생님이랑 단둘이 찍은사진을 지갑 속에 항상 넣고 다녔어요. 어차피 이뤄질 수없는 사랑인데...." - P299

히라이 - P299

"뭐, 호시노가 자살미수를 저질렀다는 점이랑, 애들 몇명이 학원에서 탈락했다는 것 정도일까요?" - P299

"제가 손목을 그은 이유가 있다면 그건 자기혐오 때문입니다. 제게 능력이 없는 점이나, 아무리 노력해도 부모님의 기대에 부응하지 못하는 제 자신에 대한 분노, 혹은 제 자신의 소중한 것조차 지키지 못했다는 사실로 인한 자기혐오 말입니다." - P307

테리는 아가씨가 키웠던 치와와입니다. - P309

5년 전까지 게이호쿠 의과대학 병원에서 근무하다가 다른 병원으로 이직한 의사와 간호사 전부를 조사해보았다. - P313

아이하라 마리코 - P313

급성 장염으로 진단하고 치료를 했는데, 죽은 후에 교액성 장폐색증이라는 병이었다는 사실을 알았습니다. - P316

스가 선생님이 미네기시같은 사람은 의사직을 계속할 자격이 없다고 잘라 말씀하셨습니다. - P317

"그렇다기보다 스가 선생님 말씀에 따르면, 미네기시 선생님이 부정 입학을 통해 게이호쿠 의대에 들어갔다고 합니다." - P317

겉만 번지르르한 가짜는 대학에 들어오더라도 결국 실력이 탄로나게 마련이라고 스가 선생님이 말씀하셨습니다. - P318

저희 집안 가계도 - P323

미나미 이케부쿠로 주소와 함께 스가 쿠니하루‘라고 - P323

거울이 한심한 자신의 모습을 그대로 드러내는 것 같아 언제부턴가 거울이라는 존재를 피해왔다.
. - P325

이 작은 SD카드 안에 그 영상을 확실하게 보존하고 있다. - P327

사키는 가방에서 미키오가 준 부적을 꺼내서 쳐다보았다. - P331

엘리트인 척하면서 겉 다르고 속 다른 게 왠지 짜증났거든요. - P333

미키오는 아까까지 잘 떠들던 모습이 거짓이었던 것처럼 입을 꾹 다문 채 무표정하게 나츠메를 쳐다보기만 한다. - P337

"성추행 혐의를 꾸민 점에 대해서는 호기롭게 자백했는데, 스가 씨 오피스텔에 대한 이야기부터는 갑자기 입을 닫아 버렸습니다." - P338

"미키오 군은 심문실 거울을 보고 몹시 겁먹은 표정을 지었습니다. 그렇지요, 나츠메 씨?" - P339

고등어 통조림 - P340