대장암 3기B는 5년 생존율이 60퍼센트 - P77
"병사라니, 나랑은 안 어울려. 고즈키 겐타로에게는 조금 더 멋지게 죽는 게 어울리지." - P80
신조도 윤리관도 다르지만 겐타로가 내뱉은 말은 시즈카가 전부터 품고 있던 갈등과 겹쳐진다. - P81
이리하여 겐타로는 네리마 중앙병원‘의 포로가 되었다. - P84
중부경제권 아이치현, 기후현, 미에현으로 구성된 일본 3대 경제권 중 하나. - P87
경제 3단체 : 일본경제단체연합회, 일본상공회의소, 경제동우회를 가리키는 말. - P88
ㅡ 나루카와 건축 설계 사무소의 나루카와 히데미 일급건축사가 구조계산서를 위조하고 있다. - P91
중의원 국토교통위원회는 가이자 건설 대표이사 가이자 미네하루와 나루카와를 참고인으로 소환한다. - P92
결함 맨션 철근량 부족 등 구조상 문제가 있는 건물. - P93
일건련(일본건설업연합회) 회장, 미기와 가쓰히로 - P89
증인 소환을 사흘 앞둔 3월 25일, 논란 속의 나루카와가 사체로 발견되었기 때문이다. - P96
프론트 기업 폭력단 등 반사회적 세력이 자금 획득을 위해 경영하는 기업. - P98
폭대법 폭력단대책법의 줄임말 폭력단원에 의한 부당 행위 방지 등에 관한 법률. - P98
"정식으로 수사권이 없는 사람의 수사는 어디까지나 결국 흉내죠." - P99
오리가 파를 짊어지고 온다 오리가 파를 짊어지고 옴으로써 오리요리를 만드는 데 필요한 재료가 갖춰지는 매우 편한 상황을 뜻하는 일본 속담. 즉 상대가 좋은 일을 들고 와 본인이 편해지는상황을 뜻한다. - P101
분명 배가 아프지도 않은 관계자에게 혹시 어디 아프지 않냐며 떠보겠지. 터무니없는 의심을 하는 상황을 뜻한다. - P101
야타의 거울 일본 신화에 등장하는 거울로, 일본 판사의 심볼 마크에도 사용된다. - P103
아타고 경찰서 강력계 도치나미입니다. - P105
"지금부터 미기와 회장의 사정 청취를 시작하겠습니다만 미흡한 점이 있으면 꼭 지적 부탁드립니다." - P107
"아무래도 우리 업계를 진흙투성이라고 생각하고 싶으신 것 같네요." - P109
오사카부 경찰서의 착복 사건 1988년 오사카부 경찰서 경찰이 습득한 현금 15만 엔을 착복한 사건. - P110
"유일한 단서라면 단서인데요. 피해자의 사무실은 현장 가까이에 있고, 어쨌든 작업 도중이나 직후에 사무실을 나온 것처럼 오른손바닥에 제도용 잉크가 끈적끈적 묻어 있었습니다." - P111
제도용 잉크는 색재로 안료를 쓰며, 아교 등 고착액이 혼합되어 있다. - P111
처음에는 그저 말려드는 형국이었지만 언제부턴가 시즈카 스스로 수사에 깊이 관여하고 있었다. - P113
"직원 제로, 공모와 수주, 미팅이나 일정 조율도 전부 혼자서 한 건가요?" - P117
"갑자기 삭발한 모습으로 등장한 것도 의표를 찔러 효과적이죠." - P131
"신은 가끔 이런 장난을 친다니까. 이 지진, 감춰져 있는 것을 백일하에 드러낼지도 몰라." - P133
"사실 고발 전화는 녹음되어 있었습니다. 그저께 목소리 분석 결과가 나왔고요. 놀라지 마세요. 목소리의 주인은 나루카와 히데미였습니다." - P135
몸싸움이 벌어졌을 때, 나루카와 씨는 순간적으로 판단해 좀처럼 처분할 수 없는 것을 붙잡았죠. 그래요, 바로 당신이 소중히 여겼던 머리카락입니다. - P137
즉 삭발은 증인 소환이 아니라 증거 인멸을 위한 것 - P137
가이자 씨, 건축상 선고위원이라는 지위를 악용해 나루카와 씨의 여동생에게 비열한 거래를 제안하지 않으셨나요? - P139
이것이야말로 가이자가 저지른 진짜 죄니까. - P139
오빠를 생각해 가이자에게 몸을 맡겼는데, 정작 나루카와 본인에게 멸시당한다면 분명 절망적일 것이다. - P140
추잡한 거래인가, 아니면 살인인가. - P140
"나루카와 씨에게는 굴욕의 상징이었을 거예요. 이 상을 계속 근처에 둔 것은 자신의 치욕을 잊지 않기 위해서, 여동생의 억울함을 잊지 않기 위해서 아닐까요?" - P142