밤의 양들 1

밤의 양들 1

GOSPEL OF MURDER

이정명 지음

은행나무

올여름 핫한 신간 『부서진 여름』을 읽으면서 이정명 작가를 재조명하게 되었고 그의 지난 작품들을 찾다가 이 책, 『밤의 양들』을 대출해서 읽게 되었다. 『바람의 화원』, 『뿌리 깊은 나무』 등의 소설을 통해서 역사의 틈을 상상하는 이야기를 읽는 맛을 보여주더니, 이번에는 이정명 작가가 예루살렘으로 향했다. 예수의 십자가형이 집행될 유월절 일주일 전, 충격적인 네 번의 연쇄살인이 발생하고, 사건을 해결하기 위해 조나단 성전 수비대 대장의 의뢰를 받은 밀정 마티아스가 나선다. 이런 가상의 인물을 등자시키는 한편 실존 인물인 로마인 총독 빌라도 등을 내세운다. 빌라도 총독 또한 이 살인 사건의 조사를 로마인 현자 테오필로스에게 의뢰하고, 마티아스와 테오필로스는 사건 해결을 위해 너무나도 유명한 예수 그리스도라는 '갈릴리 출신 선지자'의 뒤를 쫓게 된다.

어린 시절 성경 이야기책을 통독하면서 그 얕은 힘으로 평생을 우려먹고 있는 나로서는 이 소설에 등장인물이나 성경 구절이 모두 익숙하다 못해 절로 암기가 되어 있는 상태지만 이렇게 또 다르게 쓰여진 소설을 읽으니 또 다른 느낌의 성경공부를 하고 있는 듯도 하다.

솔직하게 고백하자면, 이 소설이 성경이야기인 줄 미리 알았다면, 아마 대출하지는 않았을 것이고 이렇게 반납기간에 촉박해지지 않았다면 끝까지 읽지도 않았을 것이다. 그러나 1권을 읽고 나니, 2권도 읽어야겠다는 책임감에 추가 대출을 하기에 이른다.

기독교의 신앙고백인 사도신경은 '본디오 빌라도에게 고난을 받으사, 십자가에 못 박혀 죽으시고'로 기록하고 있고, 익히 알려진 성자의 마지막 순간에 관한 이야기를 그려낸다. 소설은 상상력의 힘으로 사실의 틈을 파고든다. 잔혹한 살인 사건의 진범을 추적하는 동안 역사와 종교와 철학을 종횡하며 이야기는 유월절을 앞둔 혼란스러운 예루살렘을 비춘다. 성경을 통해 당연하게 알고 있던 상황들을 소설가가 새롭게 풀어낸 설명과 당시의 히브리와 로마의 역사적인 상황을 살펴보는 것도 나름 흥미로운 일이었고, 죄와 용서와 구원, 인간의 운명에 관한 묵직한 메시지를 읽으면서 색다른 힐링을 즐겨보리라~

결말이야 익히 유추가 가능하기는 하지만, 소설가의 눈으로 본 예수 그리스도의 모습과 역사, 종교, 철학을 통하는 미스터리를 함께 즐기는 것도 이 무더운 여름을 이겨내는 방법이 될 듯 싶다.

2021.7.15.(목) 두뽀사리~