1921년식 피어스애로 2인승 오픈카를 타고 - P16
소형 마차를 몰고 북쪽 도로를 지나 제이컵과 세라 브링로 부부의 농장을 방문했네. - P17
잘생긴 스물다섯 살 아들 행크는 아버지를 도와 농장에서 일하고 있었고, 열여섯 살 쌍둥이 자매인 수전과 샐리가 있었다네. 그리고 행크가 좋아하는 여자 밀리 오브라이언도 있더군. - P17
내가 보기에 행크는 자기 아버지 농장과 참 안 어울리는 것 같았어. - P18
세라의 병명을 요즘 식으로 말하자면 아마 갑상샘 질환의 일종인 점액 부종으로 분류되겠지만 그 당시에는 그렇게 세련된 말을 쓰지 않았다네. - P20
사실 밀리네는 밀리가 옆 농장의 주인 월트 럼지랑 결혼하는 게 낫다고들 하더군요. - P21
세라 아주머니의 첫 남편, 그러니까 행크의 친아버지죠. - P24
"행크는 항상 저 지붕 다리를 보고 키스하는 다리라고 했어요. 항상 그러지도 않았으면서." - P25
"다리 건너편에 아무 흔적도 없어요! 행크는 다리 안으로 들어왔다가 밖으로 나가지 않은 거예요! 샘 선생님, 행크는 어디 있죠?" - P26
렌즈 보안관은 동작도 느리고 생각도 느린 뚱뚱한 남자였네. - P31
"예를 들면 은행에서 일하는 거트 페이지가 그렇지. 행크가 그 여자랑 도망갔다 해도 별로 놀랍진 않을 거야." - P32
거트 페이지는 뉴잉글랜드 소도시에 절대 만족하지 못할 것 같은, 매서운 눈매를 지닌 금발 여성이었어. - P33
간호사 에이프릴이 자세한 이야기를 듣고 싶어 안달이 나 있었네. - P35
"사람들은 선생님이 이 수수께끼를 해결할 수 있을 거라고 생각해요." - P36
"마을 남쪽으로 16킬로미터쯤 떨어진 우편로에서. 꼭 잠깐 쉬기라도 하려는 듯 마차에 앉아 있더군." - P37
월트 럼지가 사람들 사이를 뚫고 마차 쪽으로 내달리기 시작한 거야. "저자를 잡아요, 보안관님! 저 사람이 살인자입니다!" - P44
소들이 우리 앞을 가로질러 길을 건널 유일한 이유는 행크의 말과 마차 자국을 지우기 위해서였죠. - P44
은행 지점장 로버츠는 이유를 물었죠. "왜 살인자는 그 모든 수고를 무릅썼을까요?‘ 그 답은 ‘그러지 않았다‘였습니다. - P45
그 모든 수고를 무릅쓴 사람은 살인자가 아니라 행크 브링로였던 거예요. - P45
일어날 수 있는 유일한 일은 행크의 마차가 방향을 돌려 외양간으로 들어간 겁니다. 다리로 이어진 흔적은 가짜였죠. - P45
월트는 밀리를 사랑하는 마음을 포기하지 않았고, 밀리를 빼앗은 행크를 여전히 미워하고 있었겠죠. - P47
The Problem of the Covered Bridge
The Problems of Dr. Sam Hawthorne